Александр Козлов: «МФЦ устраняют саму коррупционную составляющую»

На данный момент 95% жителей Челябинской области могут получить госуслуги через развитую сеть многофункциональных центров. Это не только сокращает сроки по оформлению и получению необходимых документов, но и помогает бороться с коррупцией. Об этом в интервью газете «Губерния» заявил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов.

Александр Козлов: «МФЦ устраняют саму коррупционную составляющую»
На Южном Урале активно действует программа по устранению цифрового неравенства, отметил Козлов, позволяющая жителям сельских территорий получить такие же возможности по доступу в интернет и получению услуг в режиме онлайн, как и у жителей больших городов. Но еще более масштабно развернулась сеть многофункциональных центров, на данный момент оформить и получить необходимые документы через них могут 95% южноуральцев.

Особо отметил глава министерства информационны технологий внешний вид и оснащение МФЦ и то, что работники этих центров стараются поддерживать высокий уровень обслуживания, так как понимают, что их работа оцениваниется по тому, остались ли довольны посетители. Но главную пользу многофункциональных центров министр видит в исключении коррупционной составляющей.

«Многофункциональные центры – та самая необходимая прослойка, которая позволяет уменьшить негативные коррупционные процессы, которые, к сожалению, еще присутствуют в России. МФЦ устраняют саму коррупционную составляющую, так как разделяют заявителя и того человека, который решает, будет ли услуга оказана или нет», – объяснил Козлов.

А вот портал госуслуг, признался глава ведомства, еще нужно совершенствовать. По его мнению, часть услуг в настоящее время нуждается в оптимизации.

«Во-первых, чтобы минимизировать посещение человеком того или иного ведомства, а во-вторых, если уж эти визиты неизбежны, то необходимо сделать так, чтобы гражданин мог записаться заранее и прийти уже к назначенному времени в МФЦ или соответствующий орган власти», – заметил Козлов.

Кроме того, он предупредил южноуральцев, что сервис по записи к врачу через интернет ( на портале госуслуг или на сайте talon.zdrav74.ru) может работать только с определенными ограничениями: часть талонов всегда будет «забронирована» за регистратурами, чтобы люди, не имеющие доступ в Сеть, могли получить свой пропуск к врачу.

«Если мы все расписание врачей отдадим в Интернет, то преимущество будет у тех, кто им пользуется. Лично я, как министр информационных технологий, был бы «за», но не думаю, что это понравится министру здравоохранения. Необходимо думать о тех, кто не пользуется Интернетом, поэтому часть времени будет отдаваться в регистратуру», – заявил Козлов.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте «Губернии».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.