Анатолий Литовченко намерен бороться за сохранение бесплатной медицины

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Литовченко считает, что возможность замещения бесплатной медицинской помощи платной должна быть исключена. Свое мнение он озвучил на «круглом столе», посвященном теме повышения качества и доступности медуслуг для жителей Челябинской области с использованием возможностей частных медицинских организаций, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Анатолий Литовченко намерен бороться за сохранение бесплатной медицины
Мероприятие состоялось в конференц-зале ЗСО, в нем приняли участие представители минздрава региона, депутаты областного парламента, территориального ФОМС, УФАС, руководители частных и государственных медицинских организаций. Как отметили участники встречи, в стране по поручению президента активно развивается государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения. Обладатели полиса ОМС сегодня могут получить медпомощь как в привычной больнице, так и в частной клинике. В Челябинской области в систему обязательного медицинского страхования «влились» 44 негосударственных медицинских учреждения. Однако их доля в бюджете ОМС составляет чуть более 1%. Игроки рынков в целях усиления конкуренции и повышения качества медобслуживания намерены в ближайшее время увеличить этот показатель до 10%.

Литовченко рекл.jpg

Как отметил Анатолий Литовченко, в настоящее время южноуральцы довольны высокотехнологичной медицинской помощью, но нельзя допустить, чтобы частные клиники навязывали платные медицинские услуги. «Преобразованиями в здравоохранении нужно заниматься осторожно, поступательно, просчитывая последствия от каждого шага», - считает парламентарий.

Что касается поликлиник, амбулаторий и ФАПов, то здесь присутствие коммерческих клиник, по мнению Анатолия Литовченко, пока нецелесообразно: это может существенно ударить по доходам населения, которые и без этого, к сожалению, невысоки.

Парламентарий представил на фракции «Единая Россия» ЗСО свои инициативы по улучшению качества медпомощи. В них главенствующее место занимают интересы и потребности конкретного человека.