Болельщиков из Перу привлек «военный» музей ЧТЗ

В музее Челябинского тракторного завода принимали необычных туристов. Группа болельщиков из Перу самостоятельно, без переводчика, добрались до музея, чтобы узнать больше об истории Южного Урала. После экскурсии гости были так сильно вдохновлены, что продлили свой туристический маршрут еще несколькими объектами, связанными с Танкоградом. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 июня рассказала директор музея трудовой и боевой славы ЧТЗ Надежда Дида.

Болельщиков из Перу привлек «военный» музей ЧТЗ
Туристы прибыли в столицу Южного Урала 20 июня – накануне матча между сборной Перу и Франции в соседнем Екатеринбурге. Музей посетила группа из пяти семейных пар и четверка друзей. В Челябинск они приехали на арендованных авто, а музей нашли на сайте TripAdvisor. Музей трудовой и боевой славы там возглавляет список лучших музеев, посетители оставили 130 восторженных отзывов. Иностранцы доверились советам пользователей портала и не прогадали. Единственное – в музее уже привыкли к организованным группам, в которых работает профессиональный языковой посредник, а вот тут пришлось общаться через онлайн-переводчик. Поэтому гостям рассказали самые главные и самые основные вехи в истории предприятия: как строилось, каким был первый трактор, как тракторы родом из Челябинска были признаны лучшими на международной выставке в Париже. Было это в 1937 году, а потом ЧТЗ начал производить знаменитые танки, которые сначала освободили от фашистских захватчиков нашу страну, а потом – всю Европу.

«Я рассказала гостям легенду о триптихе монументов в Магнитогорске, Волгограде и Берлине, которую мы всегда рассказываем ребятам, когда проводим экскурсию. Что вот в этом мече – олицетворение силы нашего Урала, и что вместе с мечом эту мощь Родина-мать передала Солдату. Свой меч Солдат символически опустил уже в Берлине и до сих пор держит под ним осколок свастики. И когда после этого рассказа туристы из Перу зааплодировали, у меня даже мурашки по спине пошли – люди совершенно с другого материка, а понимают, что это мы смогли победить фашизм», – поделилась впечатлениями Надежда Дида.

Рассказали гостям из Перу и о том, что с 1956 года продукция ЧТЗ начала отправляться в 87 стран мира, есть в этом списке и их Родина. Закончилась экскурсия групповой фотосессией рядом с памятником Ленину – туристы сами попросили об этом, личность Владимира Ильича оказалась для них знакома.

История предприятия, вписанная в историю нашей страны и нашего края, так впечатлила перуанцев, что они решили продолжить познавательную экскурсию: им подробно объяснили, как добраться до ближайшей Комсомольской площади, а также – до Сада Победы. А компания четверых молодых друзей даже осталась, чтобы посмотреть документальный фильм в музее, не остановило иностранцев и то, что субтитров к нему нет.

«Туризм – это не только достопримечательности природы, как, например, Зюраткуль. Это еще история, которой люди очень живо интересуются. Гостям интересно, что за люди живут в нашем крае, что они пережили, это вызывает у них сильные эмоции», – отметила директор музея.

Она добавила, что сейчас в городе действует проект «Маршрут Танкограда». Если им хорошо заняться – отремонтировать здания по пути следования, создать соответствующий сервис – этот маршрут может сделать Челябинск еще привлекательнее для туристов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.