Бывшие сотрудники ИП наконец получили равные права с другими безработными

За первые месяцы 2010 года более 450 челябинцев, раньше работавших у индивидуальных предпринимателей, обратились в городской центр занятости, 420 из них признаны безработными.

Бывшие сотрудники ИП наконец получили равные права с другими безработными

За первые месяцы 2010 года более 450 челябинцев, раньше работавших у индивидуальных предпринимателей, обратились в городской центр занятости, 420 из них признаны безработными. При постановке на учет их ожидала приятная новость: с этого года они получили равные права с другими безработными.

Еще осенью прошлого года Конституционный суд России признал, что некоторые положения закона «О занятости населения» противоречат Конституции. В частности, раньше те, кто увольнялся от ИП, получали пособие по безработице и стипендию на время обучения по направлению службы занятости в минимальном размере. При этом размер пособия других безработных зависел от средней зарплаты, которую они получали на последнем месте работы.

- В прежней редакции закона стипендии и пособия по безработице начислялись в процентном отношении к среднему заработку только для граждан, уволенных из организаций по любым основаниям и имевшим в течение последнего года оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, - поясняет начальник юридического отдела центра занятости населения Челябинска Ольга Смирнова. - Исключение составляли лишь случаи увольнения граждан по их вине.

Долгожданные изменения в законе вступили в силу с 1 января 2010 года. Теперь уволенные от ИП в течение первых трех месяцев получают пособие в размере 75 процентов от средней зарплаты, следующие 4 месяца — 60 процентов, и еще 5 месяцев — 45 процентов. При этом размер пособия не может быть больше максимальной или меньше минимальной величины, установленной Правительством.

- Раньше закон «О занятости» противоречил еще и Трудовому кодексу, - продолжает Ольга Смирнова. - Согласно ТК РФ, работодателем может являться как юридическое лицо (организация), так и физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Трудовой договор, заключенный с работодателем - индивидуальным предпринимателем практически ничем не отличается от договора, заключенного между работником и организацией. Прекращается трудовой договор с работодателемИП также по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и по основаниям, предусмотренным в самом договоре. Теперь эти противоречия устранены. Нововведения, правда, не коснулись тех, кто сам был индивидуальным предпринимателем и прекратил эту деятельность. Им пособие по безработице по-прежнему начисляется по минимуму.

Обновленный закон также предусматривает право досрочного назначения трудовой пенсии по старости безработным, уволенным в связи с ликвидацией либо сокращением численности штата независимо от того, кто являлся у них работодателемюридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Кроме того, по новому закону с этого года работодателииндивидуальные предприниматели обязаны не позднее, чем за две недели сообщать в службу занятости о прекращении деятельности ИП или сокращении численности или штата и о возможном расторжении трудовых договоров с работниками. Информацию необходимо подавать в письменной форме в отдел центра занятости по месту регистрации ИП.

- Хотелось бы еще раз обратить внимание на обязанность всех работодателей, включая индивидуальных предпринимателей, ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих местговорит Ольга Смирнова. - Особенно это актуально сегодня, когда борьба с безработицей продолжается.

 

КСТАТИ

Максимальный размер пособия по безработице в 2010 году составляет 5635 рублей, минимальный – 977 рублей 50 копеек с учетом районного коэффициента.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.