Челябинские климатологи объяснили причины аномально теплой зимы

Столь высокие температуры в январе объясняются мощным атлантическим воздействием. По словам ученых, подобное случается примерно каждые пять-шесть лет.

Челябинские климатологи объяснили причины аномально теплой зимы
Челябинские ученые попытались объяснить причины аномально высоких для Южного Урала температур в январе. Доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского университета, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова говорит о мощном влиянии на погоду атлантических потоков воздуха.

«Это мощный приток с Атлантики, так называемый западный перенос, когда преобладающий тип циркуляции воздуха. Особенно сильно это повлияло на европейскую территорию, где на многих станциях вообще не замерзла почва. Хотя обычно промерзает до 0,5 метров, а на Урале и до двух», - отметила Екатерина Пестрякова.

По прогнозам ученого, февраль на Южном Урале будет холоднее января, но суровых морозов мы не дождемся.

Климатолог напомнила, что примерно такая же теплая зима была в начале 1997 года, когда пришел мощный Азорский антициклон. В целом на Земле действительно происходит глобальное потепление, каждое десятилетие температура повышается на 0,43 градуса. В России это происходит в 2,5 раза быстрее, потому что в основном ее территория находится на суше и имеет иную теплоемкость, чем вода. Однако антропогенный фактор, по мнению ученого, не является определяющим в этих процессах.

«Считается, что эмиссия углекислого газа влияет на потепление. Я считаю, что это не основной фактор, так как CO2 утилизируется Мировым океаном. При недостатке океан отдает углекислый газ, а при избытке – поглощает, - отмечает Екатерина Пестрякова.

Напомним, в сегодня, 17 января в регионе наблюдается плюсовая температура, из-за оттепели закрыты ледовые городки. Завтра ожидается незначительное похолодание, ночью температура воздуха достигнет -7-9 градусов.

Аномально теплая зима в этом году - на всей территории Европы. В Москве и Санкт-Петербурге не выпало снега, в Новый год жители обеих столиц встречали при положительной температуре воздуха.

Фото: pixabay.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.