Челябинцев возмутило открытие сети пивных «Пьянь» после запрета

Об открытии в подвале дома на Энгельса, 61, по соседству с детской библиотекой, новой «наливайки» горожане рассказали в соцсетях. Челябинцев интересует, как новая торговая точка получила разрешение на работу. Закон о запрете торговли алкоголем в жилых многоквартирных домах на площади менее 0 квадратных метров депутаты регионального парламента приняли сегодня окончательно.

Челябинцев возмутило открытие сети пивных «Пьянь» после запрета
Челябинцы рассказали в соцсетях об открытии в центре города новой «наливайки» с маргинальным названием «Пьянь». Пивная в небольшом помещении на первом этаже дома на Энгельса, 61 начала работу недавно. Автор поста об этом в Facebook Игорь Ярцев отметил, что в этом же дома находится Областная детская библиотека. А также, что открытие произошло вскоре после запрета на работу точек разлива спиртного в многокрвартирных домах. К тому же, сегодня, 28 мая, депутаты Законодательного собрания Челябинской области окончательно приняли этот закон, обозначив запрет для точек площадью менее 40 квадратных метров.

В комментариях челябинцы выступили с осуждением подобной практики.

«Года не прошло, как родимый дом отремонтировали, а теперь потоки в арке слева половодно потекут к вновь построенному детсаду», - отметил Владимир Гугнин.

«Когда я пьянъ, а пьянъ всегда я, ничто меня не устрашит. И никакая сила ада (читай: решения Госдумы) мое блаженство не смутит», - пишет Сергей Кантор.

«Ниче святого», - высказался также Гари Ананасов.

Интересно, что магазин "Пьянь" фигурирует в сервисе "2Гис" в категории круглосуточных алкогольных магазинов. На картах пока указана только одна точка, работающая на проспекте Победы, 169. в описании имеется один положительный отзыв от челябинца, который обещает стать "постоянным клиентом" новой торговой точки.

Напомним, закон о запрете розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания площадью менее 20 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах, был принят еще в конце апреля на федеральном уровне. Законодателями Челябинской области закон был принят в первом чтении 30 апреля. Тогда размер запрещенной площади предлагалось увеличить до 50 квадратных метров, чтобы предприниматели не могли использовать для такой продажи квартиры. Целесообразность такого запрета депутаты решили выяснить путем изучения мнения горожан. Сегодня закон был принят окончательно, торговать спиртным в жилых многоэтажках нельзя на площади менее 40 квадратов.

"Мнения предпринимателей были противоположны, — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Константин Захаров, — «Деловая Россия» и СПП одобрили законопроект. «Опора России» и ЮУТПП были не поддержали. Ряд предпринимателей настроены против, потому как считают, что впоследствии это приведет к закрытию некоторых субъектов малого бизнеса".

По прогнозам, с регионального рынка уйдет 290 баров и буфетов, более 300 точек будут перепрофилированы на другой вид деятельности.

Фото: facebook.com
  




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.