ЧВВАКУШ снова на крыле

Небо… Оно всегда влекло к себе людей, и не только поэтов и писателей-фантастов. Главные покорители облаков – летчики, для них небо – родная стихия, а летать все равно что жить. Эта профессия, пожалуй, одна из тех, для овладения которой мало иметь желание рассекать облака крылом самолета. Летчиком нужно родиться, а встать на крыло помогут опытные наставники.

ЧВВАКУШ снова на крыле



Небо… Оно всегда влекло к себе людей, и не только поэтов и писателей-фантастов. Главные покорители облаков – летчики, для них небо – родная стихия, а летать все равно что жить. Эта профессия, пожалуй, одна из тех, для овладения которой мало иметь желание рассекать облака крылом самолета. Летчиком нужно родиться, а встать на крыло помогут опытные наставники.

Еще в середине 1930-х годов в Челябинске была открыта военная школа летчиков-наблюдателей, впоследствии преобразованная в Высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов, которое более 70 лет готовило настоящих военных асов для охраны воздушного пространства нашей страны. 37 тысяч человек за эти годы с аэродрома ЧВВАКУШа встали на крыло, 33 выпускника были удостоены звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Но в 2009 году здесь прекратили учить покорять небо, а курсантов, которые на тот момент проходили обучение, расформировали по разным летным учебным заведениям. Четыре года в ЧВВАКУШе не было набора абитуриентов. Но в этом году Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов возобновило прием курсантов на первый курс. Такое решение в декабре прошлого года было принято Министерством обороны Российской Федерации. Под крыло легендарного военного училища встали 276 первокурсников. 31 августа на плацу училища состоялась торжественная присяга будущих покорителей неба.

В церемонии принимали участие не только командование училища, родители и друзья молодых ребят, но и председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Также среди гостей были бывшие выпускники, те, кто когда-то прошел в этих стенах летную подготовку.

Поздравляя будущих офицеров с присягой, руководство военного летного училища высказало уверенность, что сегодняшние курсанты, даже покинув через пять лет стены alma mater, с честью продолжат великие и прославленные традиции высшего учебного заведения.

К будущим штурманам с трибуны обратился и спикер южноуральского парламента. Владимир Мякуш отметил, что сегодня это праздник для всей области, ведь ЧВВАКУШ получил свое второе рождение, а российские Вооруженные силы – новых защитников Отечества.

– Все помнят фразу из популярного фильма «Офицеры», когда герой фильма произносит, что есть такая профессия – Родину защищать. И я уверен, нет выше, благородней этой профессии, – заметил Владимир Викторович, поздравляя курсантов. – Сегодня вы не просто приняли присягу, вы стали настоящими защитниками нашей Родины, взяли на себя ответственность охранять и защищать покой родных и близких, всего российского народа. Не сомневаюсь, что вы с честью сумеете сберечь те военные традиции, которые были заложены предыдущими поколениями, и среди вас наверняка есть будущие герои, те, кто когда-нибудь обязательно будет удостоен высоких военных наград.

Спикера областного парламента поддержал и заместитель председателя областного правительства Игорь Мурог, который от имени главы региона, южноуральского правительства поздравил курсантов с торжественным принятием присяги, их родителей, руководство и всех жителей области с возрождением на Челябинской земле традиций подготовки военных штурманов.

– Профессия военного штурмана сложна, но очень почетна, – обратился Игорь Александрович к курсантам. – Поэтому клятва на верность Родине, которую вы сегодня дали, является священным долгом каждого военнослужащего, символом чести и достоинства.

Добавим, что первокурсниками в этом году стали юноши до 24 лет – выпускники школ и техникумов, военнослужащие и те, кто отслужил по призыву или контракту. Из принявших присягу курсантов 65 процентов – жители столицы Южного Урала и области. На базе военного летного вуза открыто три отделения. Традиционно учебное заведение будет готовить штурманов, также действует два новых направления: оператор беспилотных летательных аппаратов и офицер боевого управления авиацией (руководитель полетов, диспетчер).

В свою очередь курсанты заверили собравшихся, что сделают все, чтобы стать лучшими, оправдать надежды руководства училища, родителей. Тем более что небо – мечта детства каждого, кто 31 августа принял присягу.

– Еще в пятом классе решил, что стану военным штурманом, – рассказал курсант ЧВВАКУШа Алексей Велев. – Много читал книг о летном деле, смотрел фильмы о самолетах. И всякий раз представлял себя в небе, представлял, как управляю самолетом. Других вариантов профессии у меня не было. Поэтому, когда узнал, что ЧВВАКУШ снова открывается, очень обрадовался. Мы – первый набор училища после четырехлетнего перерыва, это и почетно, и ответственно.

Через пять лет курсанты, успешно прошедшие обучение, получат офицерские погоны. Но уже сегодня они стали на шаг ближе к своей мечте.


Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):

– Присяга – это само по себе знаменательное событие. Но еще большую значимость ей придает то, что именно в этом году Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов получило свое второе рождение. На протяжении многих лет училище было гордостью челябинцев, да и в целом Вооруженных сил России. Из его стен вышли прославленные офицеры, которые с честью берегли традиции военного училища, профессии военного штурмана. И сегодня эти традиции передаются в молодые и надежные руки. Уверен, тот, кто сегодня принимал присягу, будет достойно беречь военные летные традиций во имя памяти своих отцов, дедов, и сделает все, чтобы ЧВВАКУШ всегда был гордостью области, всей страны.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.