Дети с ограниченными возможностями смогут учиться в обычных школах Южного Урала

С внесением поправок в закон «Об образовании» родители, имеющие детей с ограниченными возможностями, получили право отправить своих детей учиться по месту жительства. По мнению экспертов, успеваемость детей, включенных в общеобразовательную среду гораздо выше, чем успеваемость детей, обучаемых в коррекционных школах. Об этом сегодня, 16 августа, сообщили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Дети с ограниченными возможностями смогут учиться в обычных школах Южного Урала
Несмотря на поправки в законодательстве, многие дети с ограниченными возможностями, расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна вынуждены оставаться на домашнем обучении или посещать коррекционные классы, что часто является затруднительным из-за больших расстояний. Так, например, в поселке Новосинеглазово пять детских садов и две общеобразовательные школы, но 22 особых ребенка в возрасте от трех до 18 лет вынуждены посещать специальную школу в поселке АМЗ.

«В прошлом году в Миассе открылся класс для детей с аутизмом, умственной отсталостью и другими сопутствующими нарушениями. Хотелось бы и дальше убеждать и личными примерами, и деятельностью общественных организаций, что дети должны пойти учиться в общеобразовательную организацию. Но не все территории Челябинской области готовы к тому, чтобы дети не оставались на дому, а реализовывали свое право на образование. Второй проблемой является недостаток современных технологий для обучения особых детей, учителям не хватает квалификации. Принять ребенка в школу, это не значит научить», – рассказала заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Наталья Куптепова.

На данный момент дети довольно толерантны к своим сверстникам с ограниченными возможностями, напротив, это родители зачастую не могут принять, что их дети будут обучаться совместно, отмечает Наталья Кутепова.

Чтобы помочь детям из поселка Новосинеглазово, челябинская общественная организация «Открытое сердце» выступила с проектом «Шаг на встречу».

«Проект предполагает помощь профессиональных психологов для родителей детей с ограниченными возможностями, знакомство педагогов поселка с моделью «Включи меня» по которой обучаются в Москве, чтобы показать, как включить особых детей в обычный класс. И третий этап – проведение мероприятий, помогающих наладить взаимодействие родителей и педагогов», – объяснила председатель организации «Отрытое сердце» Елизавета Кириллова,

Проект рассчитан на четыре месяца, по истечении которых ребята с ограниченными возможностями будут учиться в общеобразовательных школах рядом с домом.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.