Дмитрий Федечкин: «Не надо представлять специалистов минэкологии непрофессионалами»

Тема экологической обстановки в Челябинске и области из-за ухудшения условий вновь стала одной из самых обсуждаемых. При этом, южноуральцы активно высказывают высказывают свое недовольство работой регионального министерства экологии, чаще всего – необоснованно.

Дмитрий Федечкин: «Не надо представлять специалистов минэкологии непрофессионалами»
Ситуацию по полочкам разложил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Федечкин. Прежде всего он обратил внимание южноуральцев на то, что государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха – обязанность Росприроднадзора. Министерство экологии Челябинской области, согласно своих полномочий, может осуществлять надзор только на тех объектах, которые подлежат региональному государственному экологическому надзору. Но «вклад» таких объектов  – всего около 15%. А вот крупные промышленные предприятия, деятельность которых существенно может влиять на экологическую обстановку – вне полномочий министерства экологии региона.

«Не надо представлять специалистов минэкологии Челябинской области непрофессионалами, я вас всех заверяю, что они абсолютно точно знают причину смога и с определенной степенью допуска – его источник. Только эти предприятия региональному государственному экологическому надзору не подлежат», – объяснил Дмитрий Федечкин.

Также он напомнил, что именно губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил рабочую группу Госсовета по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», а также стал основным докладчиком на самом экологическом Госсовете. Во время своего выступления глава региона выступил с несколькими инициативами, в том числе – с тем, что необходимо менять парадигму управления качеством атмосферного воздуха. Это предложение в числе прочих вошло в итоговый перечень поручений, данных президентом России Владимиром Путиным по итогам Госсовета.

«Борис Дубровский неоднократно заявлял и остается при своем мнении: существующая система контроля за состоянием атмосферного воздуха исчерпала свои возможности и нуждается в срочной перезагрузке. Мы готовы взять на себя ответственность. Мы рассчитываем на максимальную поддержку общества в вопросе передачи полномочий, поскольку текущие апелляции к региональному правительству, какими бы эмоциональными они ни были, являются неуместными, неэффективными и не могут привести к кардинальному решению проблемы», – отметил Дмитрий Федечкин.

Напомним, что новая парадигма предусматривает формирование документа, который учитывает выбросы промышленных предприятий и автотранспорта. На основе этого документа предприятия должны получить новые квоты на выбросы, задача – поэтапное снижение квот до достижения 1 ПДК (предельно-допустимой концентрации) на границах жилых зон. Для реализации этих мероприятий необходима также передача полномочий Росприроднадзора в части надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности на региональный уровень в тех субъектах РФ, где проблема качества атмосферного воздуха стоит наиболее остро. Челябинская область готова стать пилотным регионам для обкатки такой системы.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.