Дмитрий Рогозин — студентам ЮУрГУ: «Вы выбрали правильный вуз!»

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в День космонавтики 12 апреля побывал в Южно-Уральском государственном университете. Несмотря на раннее утро субботы желающих посмотреть на выступление куратора военно-оборонной промышленности в стране было столько, что не все поместились в большом актовом зале — для них организовали онлайн-трансляцию.

Дмитрий Рогозин — студентам ЮУрГУ: «Вы выбрали правильный вуз!»
«Я еще никогда не читал лекцию в 7 утра по Москве», — сообщил Дмитрий Рогозин. — Вы молодцы потому что выбрали правильный вуз! ЮУРГУ — прославленный университет. Вы будете определять будущее нашей страны!».

По мнению Дмитрия Рогозина, одной из проблем современного образования стал переизбыток гуманитариев, особенно экономистов, юристов и журналистов, при недостатке специалистов технических вузов.

Во время получасовой лекции вице-премьер рассказал студентам о развитии оборонно-промышленного комплекса в России, на развитие которого планируют выделить огромные деньги — 20 триллионов рублей направят на армию и флот и 3 триллиона рублей на перевооружение предприятий. Рогозин заверил, что к 2020 году русская армия и военно-морской флот будут передовыми в мире.

«Это будет означать в нашем хищном и опасном мире только одно — никто к нам не сунется, — заявил Дмитрий Рогозин. — Посмотрите, что происходит с Украиной, как Запад пытается разодрать страну, которая с нами всегда была кровно связана. Для них Украина — это война с Россией, чем хуже нам, тем лучше им. Никому в мире не нужна сильная Россия, кроме нас самих. Главное, чтобы мы любили и берегли свою страну. Мы страна, у которой всего лишь два союзника — армия и военно-морской флот. Я бы добавил еще одного — ракетные войска стратегического назначения».

Также он прокомментировал свое попадание в санкционный список США: «Евросоюз все время переживает какие-то психологические комплексы, вводит дурацкие санкции. Вот зачем они меня в свой список написали — в Америку теперь нельзя, яхту купить нельзя, на роскошном автомобиле не проехаться... — пошутил вице-премьер. — Зато у нас теперь Крым есть».

После эмоционального выступления Дмитрий Рогозин пообщался с аудиторией. Студент аэрокосмического факультета рассказал собравшимся в зале об интересном проекте ЮУРГУ — при поддержке руководства вуза на факультете появилась программа подготовки пилотов коммерческой авиации. Юноша обозначил важную проблему дальнейшего трудоустройства: «Авиакомпании заявляют, что в нынешнем виде выпускник-курсант им не нужен, а программы подготовки устарели».

Молодой человек поинтересовался у Рогозина, планирует ли государство помогать вузам в вопросах подготовки кадров, чтобы авиакомпании брали на работу россиян, а не иностранцев.

«Действительно существует реальная проблема — летать некому, — ответил на это вице-премьер. — Приходится либо брать иностранных пилотов, либо переучивать техников или штурманов. Но это очень опасно. Нужно еще разобраться в причинах падения самолета в Казани, но в целом, как мне известно, у них не было должной квалификации. Погибли и сами ребята, и пассажиры».

Дмитрий Рогозин предложил студенту присутствовать на заседании межведомственной группы с участием представителей всех российских авиакомпаний: «Я вам предоставляю слово. Вы приедете в Москву и от имени всех молодых специалистов обратитесь к руководству ведущих авиакомпаний с конкретными предложениями».

Также Рогозин рассказал о новых самолетах, которые появятся в России — «МС21» (Магистральный самолет 21 века). «Мне не нравится это название, — заявил Дмитрий Рогозин. — Я считаю, что его нужно назвать ЯК-42. Необходимо уважать собственные бренды — Калашникова знает весь мир».

Еще одним вопросом, который поступил Рогозину от аудитории, стал вопрос от студента факультета экономики и управления. Он поинтересовался новой программой военной кафедры ЮУРГУ, по которой теперь будут готовить рядовых запаса.

«Если будущий специалист занимается математикой, робототехникой или учится на авиационном факультете, служба в вооруженных силах должна быть связана с тем предметом, которым он занимается. Нельзя отправлять в стройбат человека, который занимается высокими технологиям», — ответил Рогозин.

По его словам, постепенно российская армия полностью перейдет на контрактную основу: «Рано или поздно мы когда-нибудь вообще откажемся от призыва, но сейчас он еще сохраняется по одной простой причине – демографический провал девяностых, когда рухнула великая страна и люди просто перестали рожать детей».

Студентка факультета журналистики задала Рогозину вопрос про метеорит. Она попросила объяснить Рогозина, что за летающий объект взорвался в небе над Челябинском: «Есть версия, что этот объект мог быть сбит силами ПВО. Что вы по этому поводу думаете?».

«Ваш бывший губернатор все объяснил на самом деле — жидкий лед, твердый газ....», — пошутил вице-премьер, имея ввиду знаменитое видео, в котором Михаил Юревич объясняет происхождение небесного тела.

«Это не мы, правда, — ответил Рогозин. — На самом деле это все очень серьезно, будь мощнее тело, которое вошло в атмосферу, и удар мог привести бы к жертвам. Те, кто думает, что мы знаем все о дальнем космосе и что никогда не случится никакой серьезной катастрофы, серьезно заблуждаются».

По словам Дмитрий Рогозина, сейчас нет способов борьбы с опасностью, подобной челябинскому метеориту. Поэтому необходимо создание научной базы на Луне.

«Оттуда мы действительно сможем увидеть эти проблемы. Сама по себе эта задача может увлечь самые толковые умы, она станет идеей, которая сможет аккумулировать усилия науки, технологии, промышленности. Это сможет объединять ведущие страны для решения глобальной задачи. Поэтому челябинский метеорит — это очень серьезный намек нам всем на то, что нам всем немедленно нужно прекратить заниматься демагогией, объединить усилия и начать бороться с астероидно-кометной опасностью», — рассказал куратор военно-оборонной промышленности.

Еще один вопрос, который заинтересовал студентов, коснулся качества образования в технических вузах. По словам Рогозина, до недавнего времени технические специальности в университетах не считались престижными.

«Раньше вузы готовили гуманитариев, а технические вузы были в стороне. Из-за этого общий уровень образования в технических вузах в девяностые просел. Я думаю, что сейчас мальчики и девочки, выходя со школьной скамьи, будут выбирать для себя именно технические вузы. Для этого надо не просто вести пропаганду, а вести систему мотивации, чтобы все понимали, что они будут трудоустроены и получать хорошие деньги за свою работу», — пояснил Рогозин.

Вопрос вице-премьеру задали студенты оборонной специальности: «Обучение подходит к концу, хочется реализовать себя в той специальности, которую мы осваиваем, но не ясны конкретные направления, где это можно сделать, на какое предприятие идти и куда устраиваться?». Будущие работодатели для выпускников, которые предложили им свою помощь, нашлись прямо в зале.

Также слушатели поинтересовались, стоит ли ехать этим летом на оздоровление в Крым и безопасно ли там сейчас? «То, что там безопасно — это однозначно, там сейчас безопасней, чем где бы то ни было еще», — заверил вице-премьер.

Беседу со студентами Рогозин закончил на торжественной ноте: «Вы в своей жизни сделали верный шаг – выбрали этот университет. Он для вас не просто родной, а может быть стартовой площадкой и если вы верите моим словам, а я готов доказать фактами все, о чем говорю, то мы это сделаем. И вы тогда поймете, что сейчас живете в правильном времени и что полоса безвременья и полоса неуважения к инженеру, конструктору и их таланту прошла. Россия только тогда будет сильна, когда у нее будет своя промышленность. Слава России и слава Уралу!», — подытожил Дмитрий Рогозин.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.