Эксперт минздрава Челябинской области: Почти четверть южноуральцев – люди старше 60 лет

Челябинская область неуклонно стареет. Сейчас пожилые люди составляют четверть от населения Южного Урала, старше 18, но моложе 60 лет. И с каждым годом этот показатель только будет расти, так как для пожилого контингента в области делается многое. Об этом эксперты министерства здравоохранения региона говорили на пресс-конференции медиахолдинга ОТВ.

Эксперт минздрава Челябинской области: Почти четверть южноуральцев – люди старше 60 лет
Средняя продолжительность жизни у женщин в Челябинской области, по последним данным, составляет 76 лет, мужчины живут меньше – 60 лет в среднем, рассказала главный гериатр минздрава Челябинской области, главврач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войны Татьяна Василенко. Обусловлено это тем, что в регионе очень хорошо поставлено обслуживание пожилых людей: активно работают соцслужбы, прямо в Челябинске расположен федеральный кардиоцентр – а именно от сердечно-сосудистые заболеваний умирают чаще всего – и так далее. Как следствие – количество пенсионеров только растет. Так, за 2017 их стало больше на 14 тысяч 114 человек.

Заметно увеличилась и доля пожилых людей. Если в 1979 году людей от 60 лет и старше было всего 16,3% от населения в возрасте от 18 до 60 лет, то в 2000 году этот показатель был уже 20,7%, а в сейчас – 25,3%. К 2036 году, по прогнозам, доля пожилых в Челябинской области уже будет 29%, поэтому так актуален в регионе проект по активному долголетию. Для этих целей развивают в области геронтологическую службу.

Сейчас на Южном Урале есть 12 лицензированных геронтологических кабинетов на 120 коек. Расположены они в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Но в рамках программы «Старшее поколение» к 2020 году планируется открыть 30-32 таких кабинета.

По мнению Татьяны Василенко, при таких хороших условий для поддержки и лечения пожилых людей вполне и увеличить возраст выхода на пенсию. Тем более, что это давно уже сделали в других странах. Продление пенсионного возраста в некотором смысле может стать стимулом для долголетия, так как дисциплинирует людей.

К слову о дисциплине, еще один участник встречи, главный специалист по медицинской профилактике минздрава Челябинской области, главврач областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева обратила внимание южноуральцев на то, что к активному долголетию надо двигаться еще с молодости. Для этого, прежде всего, нужно повышать медицинскую грамотность. Это подразумевает регулярные профилактические осмотры, наблюдение у специалистов по поводу имеющихся хронических заболеваний, рациональный режим труда и отдыха. Восполнить пробелы поможет участие в «Факультете здоровья», который реализуют в обществе «Знание». Специалисты министерства здравоохранения и другие эксперты в области здоровья устраивают в рамках этого факультета  мастер-классы, лекции и семинары.

Также Ольга Агеева советует ради активной старости отказаться от вредных привычек, больше внимания уделять физическим нагрузкам (для пожилых людей подойдет скандинавская ходьба и плавание), не забывать и о социальной активности, хобби и позитивном настрое по жизни.