Губернатор Челябинской области попросит Минсельхоз освободить фермеров от «сезонных» банковских штрафов

Аграриев могут освободить от некоторых банковских штрафов по кредитам. Об этой проблеме фермер из Троицкого района Каракул Жанабаев рассказал губернатору Борису Дубровскому во время его рабочего визита. Теперь глава региона намерен поднять этот вопрос перед банковским сектором.

Губернатор Челябинской области попросит Минсельхоз освободить фермеров от «сезонных» банковских штрафов
Каракул Жанабаев уже 14 лет держит свою ферму и выращивает пшеницу твердых и мягких сортов в поселке Бугристое Троицкого района. В этом году он также установил зерноочистительный комплекс и начал строительство машинно-тракторных мастерских. Для развития и поддержи своего фермерского хозяйства, как и многие другие аграрии, южноуралец воспользовался специальным кредитом. А теперь выяснилось, что специфику АПК такие кредиты не учитывают.

«Банки выставляют штрафы за то, что во втором квартале этого года реализация продукции шла ниже, чем в прошлом году, а я не обеспечил необходимый объем. Но ведь для агросектора характерна сезонность. Кроме того, мы сильно сегодня зависим от цен на рынке, поэтому планируем реализацию на более выгодный период», – посетовал фермер во время разговора с Борисом Дубровским.

В такой малоприятной ситуации Каракул Жанабаев не одинок, те же штрафы получили и многие его знакомые аграрии. Глава региона согласился, что сложившееся положение дел нельзя назвать справедливым, поэтому поручил подготовить обращение в федеральный Минсельхоз с просьбой рассмотреть вопрос об отмене некоторых видов банковских штрафов за нарушение договорных обязательств.

Кроме того, в министерстве сельского хозяйства Челябинской области появится специальная комиссия для рассмотрения вопросов сельхозтоваропроизводителей по расчетам за взятые льготные кредиты. Представители комиссии будут работать по сообщениям от фермеров.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.