К апрелю выберут исполнителя по рекультивации свалки Челябинска

До конца марта в Челябинске определят с единственным исполнителем, который займется рекультивацией старого полигона ТКО. Такое поручение поступило от президента России Владимира Путина.

К апрелю выберут исполнителя по рекультивации свалки Челябинска
«Учитывая поставленные задачи, мы нацелены на то, чтобы в Челябинской области была реализована серьезная программа по экологическому оздоровлению региона. Убежден, что подготовка города к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС позволят ускорить этот вопрос», – отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В рамках Указа главы региона «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в Челябинске начали реализацию масштабного комплексного плана по улучшению экологической ситуации. Так, запланировали снизить объем выбросов в атмосферный воздух более, чем на 20%. Для этого правительство региона сотрудничает с промышленными предприятиями-гигантами, которые готовы вкладывать миллиарды в наилучшие доступные технологии, что смогут минимизировать ущерб от деятельности заводов на окружающую среду.

Также именно в рамках этого направления идет работа по переводу транспорта на сжиженный природный газ. Уже есть договоренности с компанией «НОВАТЭК», которая построит сеть специальных заправочных станций и запустит предприятия по производству сжиженного природного газа. А автопарк общественного транспорта Челябинска пополнится 300 новыми автобусами, работающими на экологичном топливе.

Напомним, что Челябинскую область выбрали пилотным регионом для реализации закона об управлении качеством воздуха через систему квотирования загрязняющих выбросов в атмосферу.  С инициативой такого законопроекта ранее на экологическом Госсовете выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Минприроды России уже разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха. В настоящее время ведется работа над законопроектом с целью его скорейшего внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.