Карантин в школах Копейска продлили на неделю

С начала недели в городах и районах Челябинской области школьники начали возвращаться на занятия после карантинных «каникул». Но только не в Копейске.

Карантин в школах Копейска продлили на неделю
Школы Копейска будут закрыты для учеников до следующего понедельника, 18 февраля. Это, конечно, в том случае, если снова не будет принято решение о продлении карантина. Дело в том, что профилактические «каникулы» не помогли справиться с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, даже наоборот – больных ребят стало больше на 27%. Так что у юных пациентов есть еще неделя на то, чтобы прийти в себя, а у их сверстников – чтоб отдохнуть.

Но копейчанам напоминают, что во время такого отдыха нужно соблюдать уделить внимание профилактическим мероприятиям, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ.

Памятка от министерства здравоохранения:

Симптомы гриппа

Все разновидности гриппа, в том числе AH1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе AH1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

Необходимо позаботиться о себе и окружающих, если Вы больны

В случае заболевания Вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу - Вы подвергаете риску себя и окружающих!

Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).

Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.
Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.

Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.

Пейте жидкость чаще, чем обычно.

Следуйте щадящему физическому режиму.

Если Вы ухаживаете за больным на дому, Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.