Количество постов экомониторинга в Челябинске будет увеличено

В Челябинске на базе Общественной палаты прошел первый круглый стол, посвященный качеству атмосферного воздуха. Так как проблема имеет комплексный характер и складывается из множества аспектов, такие встречи предложили делать регулярными. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ОПЧО.

Количество постов экомониторинга в Челябинске будет увеличено
На мероприятии присутствовали сотрудники профильных министерств и управлений, а также представители промышленных предприятий. Отдельное внимание участники встречи уделили новому соцпроекту «Здесь труба!». Как отметили многие спикеры, крупные промышленные предприятия находятся под контролем соответствующих ведомств, а вот более мелкие, которые также вносят свой вклад в общее загрязнение, из поля зрения выпадают, поэтому в данном случае народный контроль очень важен. Такой проект поможет оперативно выявлять различные неучтенные цехи и мини-производства, считает эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков.

«Мы занимаемся этой работой ежедневно, и она показывает: в городе есть, например, автомастерские, сжигающие мазут, чего делать категорически нельзя, есть предприятия, которые даже не знают, что необходимо встать на учет. Недавно под Копейском нами было выявлено предприятие, которое 9 лет работало без разрешения на выбросы», – отметил спикер.

А заместитель руководителя Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБОУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ирина Попова добавила, что для более эффективного контроля за выбросами нужно увеличить количество постов экомониторинга в Челябинске. Сейчас их в городе только восемь, а должно быть не меньше 20, считает эксперт. Проблема в том, что стоит такой комплекс от 15 до 20 миллионов рублей, а закупка идет только на федеральном уровне. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин пообещал принять участие в решении данной проблемы. Эксперты ОПЧО получили задание провести анализ, в каких районах необходимо установить дополнительное оборудование, а также по каким веществам необходимо делать замеры, чтобы полученные данные максимально корректно отражали качество воздуха в городе.

Также Олег Дубровин предложил сделать круглые столы по теме улучшения качества воздуха регулярными, так как освятить полностью эту проблему и обсудить пути решения за одну встречу невозможно.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.