Марина Загидуллина: «Первокурсники очень яркие пришли, с хорошей мотивацией…»

Профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета, доктор филологических наук Марина Загидуллина накануне Дня Знаний рассказала «ЧелябинскСегодня» почему 1 сентября «линейка» перед третьим корпусом ЧелГУ будет самой многочисленной за последние годы, как журфак пережил сокращение преподавателей и болезнь декана, и, самое главное — каковы они нынешние первокурсники.

Марина Загидуллина: «Первокурсники очень яркие пришли, с хорошей мотивацией…»
— Сегодня, 1 сентября, прошла традиционная праздничная «линейка» перед третьим корпусом. Говорят, она была довольно многочисленной?

— Мы первый раз за много лет набрали две группы очников и большие группы заочников. Наконец-то открыли бакалавриат по направлению «Реклама и связи с общественностью в системе государственного и муниципального управления». Здесь пока небольшой набор, но мы о нем объявили только 20 июля, поэтому это тоже отличный результат.

— Так сколько всего набрали первокурсников?

— У нас было 15 бюджетных мест в бакалавриат и семь в магистратуру. По внебюджету пока еще продолжаем заключать договоры, окончательная цифра будет меняться, но уже точно больше 50 студентов будет.

— Как проходила приемная кампания в этом году?

—На позитиве. Во-первых, вернулось понятное название «факультет журналистики», а, во-вторых, была консолидация людей. Единой кафедрой работали, ощущали важность задачи, которая перед нами стояла. Не было равнодушия, которое проскальзывало у некоторых наших коллег. Все было не так, как было раньше.

— Весной факультет журналистики окончательно выделился из института гуманитарного образования, но две кафедры журфака были объединены в одну. Кроме того, как и во всем университете, прошли сокращения преподавательских ставок…

— Конечно, мы тоже попали под сокращения. Многие преподаватели ушли, потому что не хотели работать за такие маленькие деньги. Но все они готовы вернуться, когда ситуация поменяется. Сейчас ощущения, что демографическое дно пройдено. Ждем разрастания факультета, это ведь как раз зависит от успешного набора. 5 октября мы сдаем все отчеты, и становится окончательно понятно, сколько у нас студентов и сколько нужно людей для их обучения.

Пока никаких особых, крутых перемен у нас нет, кроме теплого, более конструктивного отношения руководства вуза. В третьем корпусе масштабный ремонт идет, надеемся, что и городское пространство вокруг здания изменится: от остановки наконец-то сделают дорожку асфальтированную.

— А болезнь декана журфака Бориса Киршина, которую обсуждало все профессиональное сообщество, не привнесла никаких перемен?

— Нет, тут все по-прежнему. Мы ожидаем, что уже в течение месяца Борис Николаевич к нам вернется. Не то, чтобы настаиваем на том, чтобы он прекратил все свои реабилитационные мероприятия и уехал из санатория. Нет, просто он очень горячо участвовал в приемной кампании, и «Челябинским рабочим» управляет очень активно…

— Самый главный вопрос, каков он новый набор первокурсников? Есть надежда у вымирающей профессии журналиста?

— Дети очень яркие пришли, с хорошими баллами, с хорошей мотивацией. Очень много из них заряжены на демократическую борьбу, которую предполагает профессия. И это, конечно, очень приятно. Не знаю, правда, насколько они смогут выдержать столкновение с реальностью…


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.