Медработники Челябинска готовятся к работе в детских оздоровительных учреждениях

В Челябинске идет подготовка к летней оздоровительной кампании, призванной укрепить здоровье маленьких горожан.

Медработники Челябинска готовятся к работе в детских оздоровительных учреждениях

В Челябинске идет подготовка к летней оздоровительной кампании, призванной укрепить здоровье маленьких горожан.

В этом году детей Челябинска примут 131 городское оздоровительное учреждение и 13 – загородных. Кроме того, дети получат санаторно-курортное лечение в трех городских санаториях, расположенных в Центральном, Ленинском и Металлургическом районах. В летний период там будут оздоравливаться 1430 детей. 1500 детей-инвалидов и детей, состоящих на диспансерном учете, получат комплекс реабилитационных мероприятий в отделениях восстановительного лечения на базе детских поликлиник. 

Все загородные и городские детские оздоровительные учреждения закреплены за детскими лечебно-профилактическими учреждениями города, которые обеспечивают их врачами-педиатрами и средним медицинским персоналом. В течение мая для медработников проводятся обучающие семинары по вопросам санитарно-противоэпидемического режима, неотложной медицинской помощи с последующей сдачей зачетов. К работе в оздоровительных учреждениях будут допущены только медработники с сертификатами.

По итогам последних лет специалисты отмечают у школьников рост патологии желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов зрения. Значительно увеличилась патология лор-органов, органов дыхания, а также случаи травматизма. Отмечается снижение количества детей и подростков с I группой здоровья. Особенно врачей настораживает наличие дефицита массы и низкорослости детей и подростков. Необходимо отметить, что практически каждый школьник имеет одно или несколько заболеваний.

Причины сложившейся ситуации – неблагоприятное влияние факторов окружающей среды, нарушение санитарно-гигиенических требований при организации обучения и воспитания, увеличение учебных нагрузок, снижение двигательной активности. Как следствие, возникают истощение и даже срыв адаптационных механизмов. В связи с этим трудно переоценить важность правильно организованной летней оздоровительной кампании. 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.