Минстрой: конструкция позволяет разделить дом в Магнитогорске на два здания

В Магнитогорске после сноса поврежденных подъездов дом на улице Карла Маркса можно разделить на два самостоятельных здания. Сделать это позволяют особенности конструкции дома, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова.

Минстрой: конструкция позволяет разделить дом в Магнитогорске на два здания
«Если смотреть на температурный шов, то видно, что это фактически две стены, которые примыкают друг к другу. По сути, это здание - два дома, которые стоят на одном фундаменте, они абсолютно отделены друг от друга, поэтому после обрушения с шестым подъездом ничего практически и не произошло. Задача подрядчика аккуратно демонтировать плиты, таким образом, чтобы не в коем случае не повредить шестой подъезд, после этого все равно нужны будут реконструктивные мероприятия. Следующий этап - это проект утепления стены и защита этой стены той или иной фасадной конструкцией», - сказал Волков.

По итогам обследования пришли к решению сноса седьмого и восьмого подъездом дома, так как они не подлежат восстановлению. Всего в доме было 12 подъездов. Волков также добавил, что во время демонтажа будут вести непрерывный мониторинг состояния несущих конструкций дома.

«Везде установлены щелемеры, ведется постоянное визуальное обследование и тахеометрическое наблюдение, смотрим пространственное положение дома, чтобы нигде не было никаких подвижек существующих частей здания. После завершение демонтажа будет проведено комплексное обследование», - добавил замминистра.

Трагедия в Магнитогорске случилась утром 31 декабря. В доме №164 на улице Карла Маркса рухнул подъезд. 39 человек погибли. Жители города не остались равнодушны к беде и оперативно стали приносить для пострадавших одежду, еду, средства гигиены.

Новогодним чудом стало спасение 10-месячного мальчика, которого в тяжелом состоянии извлекли из-под завалов спустя сутки. Сейчас ребенок находится в Москве под наблюдением врачей. Малыш уже самостоятельно дышит, его состояние улучшается.