Названа востребованная профессия будущего

В России разработанный перечень умений и навыков, которыми должна обладать уборщица, может повысить квалификацию и открыть путь для карьерного роста. Соответствующий проект профстандарта разработал Минтруд.

Названа востребованная профессия будущего
Согласно проекту, специалисты по ручной уборке поверхностей должны будут иметь 2 уровень квалификации, сообщает «Российская газета». Сотрудникам предстоит визуально определять тип поверхности и степень ее загрязнения. После чего им нужно будет продумывать безопасный маршрут движения во время уборки.

При этом уборщики должны уметь пользоваться не только шваброй, но и обычные и моющие пылесосы. Они также должны знать, как очищать грязь с различных поверхностей, например, из камня и керамики, из синтетических материалов или натурального линолеума.

«Выход профессиональных стандартов, формулирование требований к специалистам позволит организовать профессиональное обучение и подготовку работников индустрии чистоты, - сказала изданию председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний (АРУК) Вера Ушакова. - А это повысит качество таких услуг».

За последние 30 лет, по данным Минтруда, индустрия чистоты превратилась в высокотехнологичную сферу. В ней применяются новые технологии и сложное оборудование.

Фото: компания-территория.рф


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.