Паллиативную помощь южноуральцам сделают в режиме «одного окна»

В Госдуме РФ прошли слушания по законопроекту о паллиативной помощи. Главная роль по продвижению этих мероприятий ляжет на представителей регионов, в том числе и региональных депутатов. В Челябинской области понимают, что вопрос оказания паллиативной помощи включает много аспектов, поэтому планируют организовать его по особому принципу.

Паллиативную помощь южноуральцам сделают в режиме «одного окна»
Ведущую роль региональных депутатов по окончанию парламентских слушаний отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Было бы хорошо установить с вами обратную связь, понять, готовите ли вы свои программы, как планируете реализацию норм этого закона, как в целом видите оказание у себя паллиативной  помощи и какие сложности, по вашему мнению, могут возникнуть», - обратился он к депутатам, принявшим участие в слушаниях.

В Челябинской области работа по законопроекту будет вестись совместно с депутатами ЗСО, представителями министерства здравоохранения и даже с волонтерами, обозначил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Такое широкое обсуждение он объяснил желанием учесть как можно больше нюансов: обеспечение препаратами, решение вопроса с правом больных на обезболивание и другие.

«Поскольку паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах, нужно разработать подходы ко взаимодействию между социальными и медицинскими службами по принципу «одного окна», – подчеркнул парламентарий.

Добавим, что финансирование паллиативной помощи в прошлом году увеличилось на 24%, до 21 миллиарда рублей, в текущем году на эти цели запланировано 23 миллиарда рублей. На данный момент в регионах России действует 12 тысяч 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в России с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, была введена должность врача по паллиативной помощи, кроме того, в 2018 году утвержден профстандарт этой специальности. С 2014 года число врачей паллиативной помощи увеличилось более чем в 10 раз.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.