Проект по рекультивации хвостохранилища в Карабаше одобрили эксперты

Государственная экологическая экспертиза положительно оценила проект Русской медной компании по рекультивации хвостохранилища в Карабаше. Об этом на форуме-выставке «Экотех-2017» сказала вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Проект по рекультивации хвостохранилища в Карабаше одобрили эксперты
Как отметила топ-менеджер, разработка проектной документации обошлась компании в 7 млн рублей. К работам РМК приступит уже в конце 2017 года.

По информации пресс-службы компании, в разработке проекта участвовали ученые, которые детально оценили рельеф, климат и другие особенности местности, разработали четкий порядок проведения работ по восстановлению земельного участка. В рамках реализации проекта планируется провести технологическую и биологическую рекультивацию нарушенных земель. Первый этап предусматривает выравнивание поверхности хвостохранилища, наращивание и укрепление дамбы и создание водонепроницаемого экрана из нескольких слоев суглинков. Поверх будет уложен плодородный слой почвы. Следующий — биологический — этап рекультивации подразумевает посев однолетних и многолетних трав. Территорию хвостохранилища будет засеяна овсяницей, клевером, донником и другими травами — по 35 кг на 1 гектар. В следующие четыре года травы будут подсеиваться по мере необходимости.

По окончании биологического этапа рекультивации на территории бывшего хвостохранилища компания разобьет сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

Напомним, что работы выполняются в рамках Соглашения, подписанного в ноябре 2016 года между заводом, министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области. Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», производственная деятельность предприятия «Карабашмедь» на протяжении многих десятилетий осуществлялась без надлежащего экологического контроля. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы, обширная территория вокруг города превратилась с годами в безжизненную техногенную пустошь. Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения окружающей среды. Поэтому Русская медная компания и намерена ликвидировать накопленный в советские годы экологический ущерб.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.