Ректор ЮУрГАУ: «Мы учим студентов кормить людей…»

На этой неделе на Южном Урале появился новый государственный университет. Дело в том, что 1 июля закончился длительный процесс объединения Уральской государственной академии ветеринарной медицины и Челябинской государственной агроинженерной академии, которую Минобр признал неэффективной. Ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) Виктор Литовченко поделился подробностями с корреспондентом сайта «ЧелябинскСегодня».

Ректор ЮУрГАУ: «Мы учим студентов кормить людей…»
— Расскажите, как в вузе выбирали ректора?

— Пока никак. Меня выбрали в ректоры четыре года назад. Я продолжаю работать пятый год, а потом будут университетские выборы.

— Какие у вас планы на будущее?

— Первое — укрепить позицию университета. Второе — расширить набор специальностей, институтов, чтоб больше абитуриентов поступало. Мы учим студентов кормить людей, в частности, население нашей области. Мы усиленно работаем над тем, чтоб продукция была экологически чистая. Это действительно важно, особенно в условиях, в которых мы сейчас с вами живем.

— Как реорганизация коснется студентов и абитуриентов?


— Никак. Реорганизация коснется только административного порядка, например, будет меньше проректоров. Хочу подчеркнуть, что все специальности остаются прежними. Все институты продолжают работу в том же порядке. В новом ЮУрГАУ намного больше бюджетных мест по сравнению с прошлыми поступлениями. Сейчас идет прием документов по всем существующим специальностям.

Абсолютно всех поступивших, нуждающихся в жилье, мы обеспечиваем местом в общежитии. В основном, к нам поступают селяне, поэтому вопрос с местом жительства всегда остается актуальным у абитуриентов и их родителей.

— Что делать абитуриентам, которые по каким-либо причинам не смогли сдать основные ЕГЭ?

— И таких людей мы не бросаем. Если не сдали какой-то экзамен, то мы можем принять в колледж на интересующее направление сразу на второй курс. А после колледжа перейти в вуз.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.