Росприродназор РФ разрешил строительство Томинского ГОКа

Росприроднадзор выдал положительное заключение на проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила директор по связям с общественностью и социальной политике «Русской медной компании» Евгения Чаплыгина.

Росприродназор РФ разрешил строительство Томинского ГОКа
По словам Евгении Чаплыгиной, 3 ноября глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров подписал приказ об утверждении положительного решения экспертной комиссии по строительству Томинского ГОКа.

Таким образом были согласованы проектные документы для строительства горно-транспортной части, хвостохранилища и оборотного водоснабжения комбината, с производительностью в 28 миллионов тонн руды.

Это последнее согласование, которое требуется по закону на этапе проектирования. Далее весь пакет документов должна заверить Госэскпертиза, после чего будет выдано разрешение на строительство и «РМК» сможет приступить к возведение ГОКа.

Однако Евгения Чаплыгина подчеркнула, что «РМК» ждет еще и заключения независимого экологического аудита, о котором договорились президент компании Игорь Алтушкин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По словам пресс-секретаря министерства экологии Челябинской области Марины Александровой, конкурс на проведение аудита будет объявлен до конца 2015 года. О сроках его завершения, а также о том когда заключение будет готово, говорить пока рано.

Напомним, что Борис Дубровский еще в июле этого года заявил: «Чтобы снять сомнения людей, областное правительство готово заказать проведение независимого экологического аудита проекта. Считаю, что без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду, строительство начинать не стоит».

Министерство экологии Челябинской области объявило конкурс на проведение аудита стоимостью 5,5 миллионов рублей. По его условиям, до 21 сентября нужно было подать заявку на участие. До 1 декабря компания-подрядчик должна была представить свои выводы.

Однако из пяти заявившихся компаний ни одна не прошла отбор и конкурс был признан несостоявшимся. При этом региональное управление федеральной антимонопольной службы сначала приостановило, а потом и вовсе отменило конкурс.

Поводом стала жалоба Всероссийского общества охраны природы, которое заявило, что для аудита определены слишком маленькие сроки, в которые качественное исследование провести невозможно. Отмену конкурса УФАС обосновало также противоречащими закону изменениями в объект закупки, а также «иными нарушениями, которые нередко допускают заказчики при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.