Специалист с Байкала помог национальному парку Таганай

Сотрудники национального парка Таганай начали устройство дополнительных кормушек и солонцов. Это  часть большой программы, направленной на увеличение численности копытных, передает ИА «ЧелябинскСегодня» пресс-служба правительства области.

Специалист с Байкала помог национальному парку Таганай
В первую очередь особой заботы требуют лоси. Сохатые обитают на хребтах Юрма, Урал-Тау и западных склонах Назминского хребта. Здесь для них обустроят подкормочные базы и изменят конструкцию солонцов. Сейчас соль будут смешивать с глиной. Такие рекомендации дал биотехникам старший научный сотрудник Байкальского государственного природного биосферного заповедника Николай Володченков. Он побывал недавно в национальном парке для передачи опыта.

Подкормочные площадоки для косуль позволят задерживать этих животных в определенных местах парка. Проблемным «подопечным» остаётся кабан. Он кормится на всей территории парка, разрывая почву  в поисках кореньев, повреждает краснокнижные виды растений, уничтожает гнездящихся на земле птиц, разоряет их кладки. Сотрудники парка намерены подобрать кабанам места для «столовых», чтобы отвлечь на другие территории.

Охотоведом также были даны рекомендации по боровой дичи.  Создавать порхалища для безопасности, подсыпать туда галечник и крупный песок для лучшего  пищеварения у птиц.

По рекомендациям специалиста с Байкала служба, которая занимается биотехническими мероприятиями, готовит соответствующую программу.

«В течение года мы будем наблюдать за ситуацией, – сообщил директор ФГБУ национальный парк «Таганай»Алексей Яковлев. – Главная наша цель сейчас – увеличить популяцию копытных, на этих же солонцах и кормовых полях «подрастёт» количество зайцев. А потом и хищники подтянутся».

Привлекать крупных специалистов к научной работе в парке южноуральцы готовы и дальше. Объектом изучения планируют сделать также  ручьевую форель, которая обитает в реке Киалим, и флора Таганая.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.