Текслер озвучил план действий по спасению экологии на Южном Урале

Глава Челябинской области Алексей Текслер озвучил способы решения назревших экологических проблем на Южном Урале. В регионе разработан план по снижению выбросов, а также создан экологический совет, в который вошли специалисты-экологи.

Текслер озвучил план действий по спасению экологии на Южном Урале
Текслер рассказал, что регулярно получает сообщения от южноуральцев с жалобами на смог, заводских выбросах в дождь и по выходным, горящих свалках и варварски вырубленных деревьев. Ему пишут о сточных водах, которые без очистки попадают в водоемы. Глава региона также озабочен статистикой заболеваемости.

«А если говорить о нашем втором с конца месте в общественном экологическом рейтинге России — другого слова, кроме как «позор», не придумаешь. И что хуже всего, позор привычный. Почему так произошло? Считаю, проблема делится на две составляющие. Это индустриальный характер региона, доставшийся нам в наследство. А ещё — безответственное, порой преступное отношение к окружающей среде и к людям», - сказал Текслер.

Текслер обратил внимание на то, что больше не будет прежней терпимости к нарушителям природоохранного законодательства. Кроме того, до 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20 процентов. В областном центре нагрузка ещё выше, поэтому для Челябинска требования поднимаем – до 38 процентов.

«Мы настояли на практике четырёхсторонних соглашений предприятий с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. В чем здесь цель? Заводы утверждают с нами план реальных мероприятий по снижению выбросов в чёткие сроки и готовы на контроль с нашей стороны. Сейчас такие соглашения уже подписаны с 11 промышленными предприятиями региона. Одновременно мы создаём полноценную систему мониторинга качества атмосферного воздуха, устраняем её технические несовершенства. Лазеек для загрязнителей не останется», - подчеркнул глава региона.

Текслер также добавил, что «если требований закона не хватает, значит, нужно их ужесточать. Наша экологическая ситуация даёт нам такое право. Поддерживает эту инициативу и федеральный центр». Подробнее о том, какие еще будут предприняты меры для улучшения экологической обстановки в регионе, читайте в издании «Аргументы недели».

Фото: «Аргументы недели»


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.