Топ-5 скандальных отставок южноуральских мэров

На Южном Урале продолжаются кадровые перестановки в региональном правительстве и муниципалитетов. Нередки случаи, когда градоначальники покидали свои посты со скандалом. Коллеги из Полит74 составили рейтинг самых проблемных мэров области, которым пришлось уйти со своих постов.

 Топ-5 скандальных отставок южноуральских мэров
1. Мэр Озерска Сергей Чернышев
чернышов.jpg
Чернышев руководил Озерском дважды. Во второй срок он прославился тем, что вместо улучшения жизни в городе боролся со своими оппонентами. В то время как дороги не строились, жилье не чинилось, а коммунальная сфера не обслуживалась.

В 2008 году губернатор Петр Сумин предложил Чернышеву уйти в отставку. Он не только отказался, но и заявился на губернаторский прием, будучи на него не приглашенным. В мае 2009 года депутаты Озерска отправили его в отставку, однако мэр в суде оспорил это решение. В 2010 году, когда проходило избрание нового градоначальника, он попросту не стал выдвигать свою кандидатуру.

2. Мэр Чебаркуля Андрей Орлов
mer_big.jpg
Он обещал сделать город «метеоритным», построить Диснейленд и привлечь на Южный Урал как можно больше туристов. Но ни один из его проектов так и не был реализован.

В 2014 году у Орлова произошел конфликт с правительством – чебаркульцы массово жаловались на работу градоначальника.

Мэр крепко держался за кресло, досидев до конца срока. Во время его работы в местной администрации проходили обыски. У силовиков были подозрения и к самому Орлову. Якобы у него были махинации с арендой служебной машины и переводом денег коммерческим структурам.

3. Мэр Миасса Александр Любимов
любимов.jpg
Александра Любимова прислали в Миасс для наведения порядка. Он сменил Игоря Войновича, у которого был конфликт с председателем городского собрания депутатом. Но нового мэра достаточно быстро его втянули во внутренние разборки. Пережив инфаркт, градоначальник написал заявление об увольнении.

4. Мэр Златоуста Вячеслав Жилин
жилин.jpg
Жилин занял пост мэра в 2012 году. В мае 2017 его переизбрали на второй срок. Во время его правления у жителей все больше росло недовольство его работой. 

Этим летом губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Златоуст, где горожане жаловались на своего градоначальника в течение пяти часов. Главе региона рассказали о проблемах в экономике города и социальной сфере.

Текслер предложил провести в Златоусте референдум на тему доверия к главе. За несколько дней до этого Жилин ушел со своей должности добровольно.

5. Мэр Челябинска Евгений Тефтелев
тефтелев.jpg
Евгения Тефтелева с должности мэра убрал губернатор Борис Дубровский. Это было связано с его огромным антирейтингом.
По словам экспертом, Тефтелев допустил серьезные ошибки в управлении городом. Челябинцы жаловались на благоустройство, уборку снега, работу общественного транспорта и мусорный коллапс. Горожане также придумали интернет-мем «тефтелевы кучи», связанный с горами неубранного снега.

Фото: пресс-служба администрации Челябинска, Юлии Боровиковой (МК-Урал), из архивов редакции Полит74


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.