Ученые ЮУрГУ получили патент на футболку с бесконтактным ЭКГ-мониторингом

Ученые Южно-Уральского государственного университета активно ищут решения для непрерывного контроля электрокардиограммы, что может быть особо актуально, например для контроля за состоянием спортсменов. На одно из полезных изобретений в этой области южноуральцы уже получили патент.

Ученые ЮУрГУ получили патент на футболку с бесконтактным ЭКГ-мониторингом
Представители Института туризма и сервиса ЮУрГУ теперь имеют патент на футболку с бесконтактным ЭКГ-мониторингом, помогающую отслеживать состояние здоровья. Один из авторов проекта доктор технических наук, профессор кафедры «Физическое воспитание и здоровье» Института Владимир Кодкин отметил, что данное изобретение позволяет увидеть, как человек переносит нагрузку, как меняется вариабельность сердечного ритма и ее характер, что происходит с организмом в момент расслабления.

Аналогичные устройства разрабатывают ученые из других стран, но наши земляки в отличии от них используют высокочувствительный регистратор электросигналов, который позволяет получать четкий сигнал даже через слои одежды.

Ношение «умной» футболки дает возможность точно рассчитать, когда спортсмену стоит снизить нагрузку и начать отдыхать. Это благотворно скажется не только на результатах, но и на здоровье спортсменов.