Урбанист Яна Голубева: «Практически каждый российский город сегодня ищет свою самоидентификацию»

Известный российский архитектор и урбанист, директор российского офиса международного проектного бюро MLA+ (Санкт-Петербург) Яна Голубева выступила в Челябинске с лекцией «Стратегическое планирование в условиях постсоветского города». Первый приезд в столицу Южного Урала специалиста, который разрабатывал и продолжает разрабатывать концепции стратегического планирования для Екатеринбурга, Воронежа, Перми и других крупных городов, получился коротким, но очень насыщенным.

Урбанист Яна Голубева: «Практически каждый российский город сегодня ищет свою самоидентификацию»
Перед своей лекцией она прогулялась по историческому центру Челябинска, где ее особенно поразили пустыри на набережной. «Я словно вернулась в детство, в родной Ростов-на-Дону. Такие неухоженные пространства в центре характерны не только для Челябинска, но и других постсоветских городов».

По словам Яны Голубевой, главная проблема, с которой сегодня сталкиваются российские города, - похожесть друг на друга. «В основном мы обязаны этому советским временам, когда по типовым проектам строились не только отдельные здания, но и целые микрорайоны. По словам урбаниста, даже интересное здание ЮУрГУ не является уникальным. Похожие объекты есть в Екатеринбурге, Воронеже и других мегаполисах. «Поэтому сегодня практически каждый российский город ищет свою самоидентификацию», - отмечает Яна Голубева.

Постсоветское городское пространство урбанист делит на пять частей: исторические ядро, серый город (промышленное пространство, примыкающее к центру, в основном это склады), временный город (бараки и другие временные постройки), соцгород (спальные районы) и рыночный город (новые районы, построенные после 90-х). И каждый из них необходимо развивать, говорит Яна Голубева. При этом она категорически против экстенсивного пути развития городов – за счет освоения новых территорий на окраинах. «Жители должны понимать, что строительство нового поселка на окраине, малоэтажного или многоэтажного, высасывает деньги из городского бюджета в ущерб развитию центральных районов».

В противовес такой практике она предлагает обратиться к опыту ведущих зарубежных городов. Часть этих разработок Голубева и ее коллеги применили при создании концепции стратегического планирования Екатеринбурга. Например, они предложили делать акцент на развитии особых зон, в которые городские власти предлагают вкладывать деньги бизнесу. «Город определяет приоритетные территории для развития, и туда идет бизнес, потому что ему выгодно их осваивать». Такие практики активно используются в Лондоне, и, вероятно, в ближайшее время будут применены в Екатеринбурге.

Еще одна стратегия при развитии городов, которая набирает популярность в мире, - создание и сохранение любимых мест горожан. Например, в Ванкувере есть жесткое правило при застройке сохранять вид на горы. «Стратегическое планирование – на 80% коммуникация между властью, бизнесом и городским сообществом, - говорит Яна Голубева. – В Екатеринбурге нам удалось привлечь к нашей работе и науку, и простых горожан. Даже вышла книжка «100 мыслей о Екатеринбурге», в которой известные жители рассказывают о своем видении будущего этого города».

По словам Яны Голубевой, в ближайшее время у соседей появится специальное агентство городского развития, которое займется воплощением в жизнь идей ее команды.

Фото с личной страницы Яны Голубевой в facebook