В Челябинске организуют отдельную полосу для движения только автобусов и троллейбусов

В центре Челябинска планируют организовать специальную полосу, по которой право двигаться будет иметь только муниципальный общественный транспорт. Благодаря этой полосе троллейбусы и автобусы смогут избежать простаивания в заторах даже в часы пик. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской думы Челябинска.

В Челябинске организуют отдельную полосу для движения только автобусов и троллейбусов
Депутаты гордумы не раз обсуждали вопрос с выделением отдельной полосы под общественный транспорт. И вот этот проект в скором времени может претвориться в жизнь. Как доложил на заседании комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре начальник гортранса Роман Болотов, был проведен анализ транспортных потоков и определено место, где можно организовать первую выделенную полосу. Пробным участком стал отрезок улицы Труда от перекрестка с улицей Энгельса до улицы Северо-Крымской.

Если по выделенной под общественный транспорт полосе решит проехать на своем личном транспорте кто-то из горожан, то его ожидает штраф. Поэтому депутаты попросили разработчиков посмотреть места, где на выделенную полосу попадают выезды со стоянок и парковок, ведь различных магазинов, торговых центров, офисов и других подобных объектов на выбранном для эксперимента участке очень много.

Добавим, что для России выделенные полосы – опыт не новый. Такие отдельные дороги есть в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.