В ЧелГУ вновь появится факультет журналистики

Ученый совет ЧелГУ утвердил решение разделить Институт гуманитарного образования на два факультета: историко-филологический и журналистики. Об этом корреспонденту ИА «ЧелябинкСегодня» сообщила член ученого совета вуза, профессор кафедры теории массовой коммуникации Марина Загидуллина.

В ЧелГУ вновь появится факультет журналистики
По ее словам, Ученый совет проголосовал за создание двух факультетов практически единогласно: «Из 38 человек только двое воздержались, вопросов много тоже не задавали, поскольку желание журфака отделиться известно уже давно, к тому же новый ректор университета Диана Циринг также полностью поддержала это решение, выступив с отдельной речью».

Марина Загидуллина напомнила, что Диана Циринг присутствовала и на ученом совете Института гуманитарного образования в начале декабря, где решение об реорганизации было изначально принято. Тогда проводилось тайное голосование и большинством это предложение было поддержано.

«Ректор, да и все проректоры заняли достаточно конструктивную позицию, - отмечает профессор. – Если коллектив ИГО считает, что в таком формате развитие будет успешнее, то это мнение надо поддержать».

Загидуллина считает, что выделение факультета отдельным подразделением позволит правильно позиционировать журфак в ходе приемной кампании, активный этап которой как раз начинается. Кроме того, направление «журналистика» всегда было одним из самых доходных из-за популярности у внебюджетников, что позволит возрожденному факультету более эффективно развиваться.

«Сразу оговаривалось, что в связи со структурными изменениями не будет никакого дофинансирования, - пояснила Марина Загидуллина. – Институт со всеми ставками разделят пропорционально нынешней конфигурации. Это накладывает определенные ограничения. Например, у журфака не будет большого административного аппарата: заместителей декана, секретаря, методиста. На всех этих должностях люди будут работать по совместительству. Но мы к этому готовы, так оно, собственно, есть и сейчас в составе ИГО. Вообще наблюдается мобилизация коллектива, это отличный подарок нам к Новому году».

С другой стороны, руководство вуза пообещало помочь, в том числе и финансово, в создании на журфаке единая медаилаборатории, которая станет площадкой по выпуску внутривузовских СМИ и контента о ЧелГУ для внешних каналов коммуникации. Также, с нового учебного года первокурсники начнут заниматься по учебному плану нового поколения «3+», который предполагает конвергенцию и мультимедийную подготовку студентов, что больше соответствует реалиям современного медиарынка. Кроме того, уже объявлено, что в грядущую приемную кампанию журфак ЧелГУ получит бюджетные места.

Приказ ректора о реорганизации ИГО пока не вышел, но все формальности будут улажены к началу второго семестра, т.е. до 1 февраля. По уставу Челябинского госуниверситета, в новой структуре будет назначен исполняющий обязанности руководителя факультета, который в течении года должен провести выборы декана.

«Насколько я вижу настроение коллектива, 99% из них ждут назначения исполняющим обязанности Бориса Киршина, - отметила Загидуллина. - Скорее всего, его изберем потом и деканом, причем для этого вряд ли придется ждать целого года».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.