В Челябинской области появятся два новых природных парка

На Южном Урале планируют создать новые охраняемые природные территории. Они появятся вокруг  популярных озер.

В Челябинской области появятся два новых природных парка
По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера министерство экологии региона разрабатывает проекты двух новых природных парков: «Тургояк» и «Кисегач». Оба эти озера регулярно привлекают огромное количество туристов, поэтому нагрузка на территории очень большая. Появление парков позволит сохранить водоемы.

«Мы видим, что идет деградация этих объектов, и в течение 20-40 лет мы можем их попросту потерять. Сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия. Формат природного парка позволит установить жесткие ограничения на куда более обширную территорию»,  – объяснил руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

Плюс статуса природного парка в том, что изымать земли у муниципалитета или из федеральной собственности нет необходимости, но на бизнес можно будет повлиять, к примеру, обязать подключиться к централизованной канализации. Это позволит сохранить баланс: базы отдыха и подобные объекты не исчезнут, но нагрузка на водоемы станет щадящей.

Жителей Челябинской области просят высказать свои предложения по созданию природных парков «Кисегач» и «Тургояк». Сделать это можно в письме на электронный адрес: minecochel@mail.ru до 20 декабря 2019 года.

Фото из архива Челябинск Сегодня


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.