Южноуральцев предостерегли от «диких» поездок на Аркаим

«Паломничество» многотысячной толпы на День летнего солнцестояния под боком у заповедника «Аркаим» наносит серьезный ущерб и по самому заповеднику, и по имиджу региона. И, если музей-заповедник «Аркаим» имеет всю необходимую для безопасности гостей инфраструктуру, то на площадке для «подзарядки» солнечной энергией не в силах обеспечить ни врача, ни даже туалетов. Об этом шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Южноуральцев предостерегли от «диких» поездок на Аркаим
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – приходится на 21 июня. Уже долгие годы в этот день на Аркаим стекается многотысячная толпа тех, кто жаждет «зарядиться» солнечной энергией. Происходит это действо под боком у музея-заповедника «Аркаим», что значительно усложняет контроль над ситуацией – сельхозугодья, которые почти уже вытоптали «паломники» принадлежат частному лицу.

«Когда несколько тысяч людей собирается с непонятными мыслями и идеями в одном месте, то безопасность – большой и больной вопрос. Это событие не внесено ни в один официальный календарь, поэтому бюджетные деньги на его проведение и обеспечение безопасности мы тратить не можем», – объяснил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Из-за этого главам муниципалитетов (Кизильского и Брединского районов) и сотрудникам «Аркаима» приходится следить за толпой своими силами: обеспечивать дежурство нарядов полиции, «скорых», пожарных. Так, обычно на Дне солнцестояния присутствуют порядка 150 полицейских, несколько пожарных отрядов МЧС, по три-четыре машины медиков, иногда из Магнитогорска вызывают на подмогу ОМОН. Только это – капля в море.

Как отметил секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков, «паломники» ведут себя не особо примерно: готовят на мангалах, а потом просто оставляют огонь без присмотра, активно употребляют горячительные напитки, из-за чего то там, то тут вспыхивают потасовки, и так далее. Все от того, что люди смутно представляют, зачем вообще приехали на Аркаим, и в чем состоит их «вера».

Он особо акцентировал внимание на том, что День солнцестояния пересекается с праздником, особенным для России и  для народов бывшего Советского Союза – Днем памяти и скорби.

«Это священный день. А, когда накануне в ночи устраивают какое-то бдение, пусть и локальное, то это наносит урон имиджу нашего региона. Аркаиму нужен исторический туризм, а подобные явления неприемлемы», – высказался отец Игорь Шестаков.

К слову, 11 июня на территории уже заповедника «Аркаим» во второй раз пройдет яркий фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Вот на нем-то гостям обеспечат все необходимые условия для безопасного отдыха.