Южноуральцы, переболевшие COVID-19, сдают плазму с антителами

С начала мая 13 выздоровевших пациентов сдали плазму, которая может помочь в лечении тяжело больных зараженных.

Южноуральцы, переболевшие COVID-19, сдают плазму с антителами
В Челябинской области с начала мая 13 человек, которые вылечились от коронавируса, сдали плазму на областной станции переливания крови, сообщили в пресс-службе учреждения.

Плазма переболевших южноуральцев с антителами может помочь в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19. Донорами стали жители Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Миасса, а также Брединского, Верхнеуаральского и Кизильского районов. Специалисты смогли заготовить 39 единиц плазмы, 30 из них отправили в больницы. Процедура сдачи плазмы занимает около часа.

«Процедура проводится аппаратным методом. У донора небольшими порциями забирают кровь, выделяют и собирают плазму, а другие компоненты крови — лейкоциты,  эритроциты и тромбоциты  возвращаются обратно. Важно, что 600 мл плазмы переболевшего коронавирусом может спасти от двух до трех жизней», - рассказали в пресс-службе областной станции переливания крови.

Плазму не берут у тех, кто тяжело переболел коронавирусом и имеет хронические и сопутствующие заболевания. Также донор должен весить не менее 50 кг, быть в возрасте от 18 до 55 лет. К примеру, самому молодому южноуральскому донору плазмы - 25 лет, а старшему - 54 года. Кроме того, донор должен быть зарегистрирован на территории Челябинской области не менее полугода.

Южноуральцев, переболевших коронавирусом и имеющих официальное медицинское заключение о перенесенной инфекции, просят обращаться по телефону (8-351)232-78-88 Челябинской областной станции переливания крови (Челябинск, ул. Воровского, 68).

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.