Жильцы пострадавшего в Магнитогорске дома высказались по идее сноса

После того, как в сети начали распространять петицию за полное расселение и демонтаж дома в Магнитогорске, где рухнул подъезд, сотрудники портала Москва 24 решили поговорить с жильцами дома. Выяснилось, что не все поддерживают тезисы петиции и обрадуются, если вдруг придется менять место жительства.

Жильцы пострадавшего в Магнитогорске дома высказались по идее сноса
На данный момент искать квартиры в другом доме точно придется семьям, которые раньше жили в седьмом подъезде (который и обрушился) и соседнем восьмом (выяснилось, что его конструкции сильно пострадали при ЧП). Для многих жителей последнего подъезда новость о необходимости переезда стала неожиданностью: они видели, что их квартиры уцелели и думали, что вернутся домой через какое-то время, начнут восстанавливать прежний быт.

«В квартире даже стекла целые были. Некоторые про трещины говорят, я там родился и вырос, видел эти трещины лет до 15, мама их заделывала каждый год. Возможно, какая-то из старых трещин и вылезла у кого-то. Мне дорог этот дом, я хочу тут жить. И я давно уже ничего не боюсь», – признался в разговоре с сотрудниками портала один из жильцов восьмого подъезда.

Другие собеседники поделились тревогами по поводу будущих квартир. Тут горожанам уже все привычно: есть вся необходимая инфраструктура, знакомый район. А с переездом придется позаботиться о том, как возить в садик или школу детей, продумывать, как теперь добираться на работу.

Вынужденные простится со своими квартирами магнитогорцы понимают соседей по подъезду, которых потрясла произошедшая трагедия, но многие считают, что через какое-то время волнение осядет.

Напомним, что на время демонтажа также расселили жителей пятого и шестого подъездов. Возможно, им тоже придется искать новое постоянное жилье: после того, как конструкции седьмого и восьмого подъездов снесут, дом снова ждет детальный технический аудит. Все решения по судьбе здания будут принимать с учетом мнения жителей и в публичной плоскости.