Челябинск: итоги и перспективы

Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов выступил перед депутатами городской Думы с комплексным докладом, посвященным основным итогам 2011 года. Глава муниципалитета рассказал народным избранникам о том, как жил и развивался Челябинск в 2011 году и что еще предстоит сделать для улучшения жизни горожан.

Челябинск: итоги и перспективы

Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов выступил перед депутатами городской Думы с комплексным докладом, посвященным основным итогам 2011 года. Глава муниципалитета рассказал народным избранникам о том, как жил и развивался Челябинск в 2011 году и что еще предстоит сделать для улучшения жизни горожан.

В своем выступлении Глава Администрации Челябинска остановился на основных итогах работы муниципалитета в прошлом году и задачах на перспективу. Он отметил важность сохранения позитивных преобразований, предпосылки для которых формировались в течение предшествующих лет. Исполнены все социальные обязательства по выплате пенсий и зарплат, по сохранению льгот для социально незащищенных категорий населения.

Как одну из позитивных тенденций Сергей Давыдов назвал рост промышленного производства. В основе этого привлеченные инвестиции, возможности для развития малого и среднего предпринимательства. Неслучайно по оценке общественной организации предпринимателей «Опора России» Челябинск признан городом с наилучшими условиями для развития бизнеса среди 11 городов-миллионников.

«Особенно хочется подчеркнуть вклад губернатора Челябинской области в формирование привлекательного инвестиционного климата в нашем городе, активные встречи с иностранными и отечественными инвесторами, безвозмездное представление земельных участков под развитие производств», - сказал Сергей Давыдов.

Еще одним итогом года, по мнению Главы Администрации стало введение в эксплуатацию 752 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Цены на жилье в Челябинске остаются одними из самых низких среди городов-миллионников. Отдельно Глава Администрации отметил масштабную работу по ремонту дворов и внутридворовых проездов. Все это стало возможным благодаря тому, что 2011 год был объявлен в области годом капитального ремонта. 240 дворов областного центра обрели за прошедший год новый вид. Сергей Давыдов заметил, что пришло время заниматься благоустройством не только центральной части города, но и городских окраин, рабочих поселков.

Значительно продвинулся Челябинск и в решение проблемы дефицита мест в детских садах. В 2011 году было открыто более 2,5 тысяч новых мест для дошкольников. И в этом направлении работа продолжается: открываются семейные детские сады, дополнительные группы в школах, в систему образования возвращаются здания детсадов, которые были переданы другим ведомствам.

Как один из приоритетов отметил Глава Администрации и дорожное строительство в областном центре. По итогам прошедшего года в Челябинске построено, отремонтировано и реконструировано более 2 млн. кв. метров дорог и магистралей. На карте города появилось шесть новых развязок, путепроводов и мостов.

Одна из серьезных городских проболеем - состояние общественного транспорта. Продолжилась модернизация транспортного комплекса, обновился автобусный парк, вводится новая система оплаты проезда. Эта работа продолжится и в наступившем году.

Сергей Давыдов назвал в числе того, что предстоит сделать в нынешнем году, ряд городских программ. Одним из примеров таких мер станет модернизация лечебных учреждений:

«Предстоит закончить капитальные ремонты ряда поликлиник и больниц, решить проблему узких специалистов, продолжить работу по улучшению доступности первичной медицинской помощи путем организации офисов врачей общей практики».

В кратчайшее время необходимо решить проблему предоставления земельных участков многодетным семьям на территории муниципалитета, а также за счет передачи части земель Сосновского и Красноармейского районов.

Кроме того, Сергей Давыдов сообщил, что на 2012 год стоит масштабная задача - ввести в строй 1 млн. 100 тыс. квадратных метров жилья, это позволит сдержать рост цен на квартиры. Продолжится работа и по благоустройству дворовых территорий.

«В текущем году нам предстоит провести в Челябинске чемпионат Европы по дзюдо и первенство Европы по водному поло. Это прекрасная возможность не только показать всему миру наш потенциал, но и привлечь к занятиям спортом ещё большее число горожан», - отметил Сергей Давыдов.

Заканчивая выступление, Сергей Давыдов поблагодарил губернатора Челябинской области за всестороннюю поддержку, выразил признательность депутатам городской думы и всем челябинцам.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.