Челябинские эксперты рассказали, как защититься от бедности в старости

В Челябинске состоялась пресс-конференция мадиахолдинга «Гранада Пресс», на которой финансовые эксперты рассказали, как обеспечить себе безбедную старость, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинские эксперты рассказали, как защититься от бедности в старости
Повышение пенсионного возраста в России не прибавило оптимизма населению. Очевидно, что трудоспособность человека с годами снижается, а следовательно, и уровень жизни. Но материальное положение, как уверены спикеры, можно, как минимум, сохранить на достигнутой планке даже человеку почтенного возраста. Каким образом?

Как сказала доцент Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Кетова, чтобы обеспечить достойную жизнь в старости, человеку необходимо позаботиться об этом заблаговременно. Лучше — с молодых лет. Для этого ему нужно научиться самостоятельному финансовому планированию.

«В Челябинской области для разных возрастных групп проводится немало обучающих мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности. Слушатели получают необходимые для жизни знания, начиная от составления личного финансового плана и заканчивая управлением и расходованием средств», - информировала спикер.

По ее словам, для многих слушателей из числа молодых стало «открытием» на занятиях простые элементы финграмотности. Например, сколько стоят в магазинах продукты питания или почему не все доходы надо пускать в расходы, оставляя про запас как минимум 5-10 процентов.

Как отметила кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Согрина, на курсах эксперты, как правило, рассказывают о трех прочных «фундаментах», на которых может держаться «финансовый домик» человека. Первый «фундамент» - финансовый запас. Это те самые небольшие проценты от доходов, которые ежемесячно откладываются для случая потери денежного источника. Если человек вдруг потерял работу, то этот финансовый запас позволит ему прожить безбедно 3-6 месяцев, которые, возможно, потребуются ему, чтобы найти новый источник дохода.

Второй «фундамент» - страхование жизни. Сейчас страховой рынок очень развит и человеку не составит труда найти компанию, которая заключит договор на выгодных для него условиях. Страховая защита может быть долгосрочной (от 5 лет и выше) и преимущество ее заключается в том, что все страховые взносы по истечении срока договора возвращаются человеку в полном объеме. «Страховые суммы имеют и право наследования — в случае непредвиденных обстоятельств. Также законодательством предусмотрено и досрочное расторжение страхового договора», - уточнила Наталья Согрина.

«Третий» фундамент, о котором поведала спикер, это забота о своей пенсии. Самостоятельное и грамотное формирование денежных средств «для жизни на пенсии» обязательно поможет человеку, когда эта пенсия наступит, отметила эксперт.

Финансовый советник «БКС Премьер» Валерий Ткачук рассказал на пресс-конференции, какие существуют способы для приумножения личного капитала. «Если вы создали какой-то финансовый запас, то он может вам обеспечить немалую материальную выгоду. В качестве эффективных способов можно рассматривать вложение денег в фондовый рынок для приобретения ценных бумаг, вложение в страховые компании, открытие инвестиционного счета и так далее», - отметил эксперт.

При этом участники пресс-конференции опровергли мнение многих южноуральцев о том, что деньги эффективнее всего вложить в иностранную валюту. «Исходя из политических соображений, это самый рискованный вариант», - заключили они.