Челябинский омбудсмен пожаловался Лебедеву

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой дать ему развернутый и аргументированный ответ на поступившее в его адрес обращение председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова об установленных фактах нарушения прав гражданин, проходящих по "делу Продкорпорации"

Челябинский омбудсмен пожаловался Лебедеву

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой дать ему развернутый и аргументированный ответ на поступившее в его адрес обращение председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова об установленных фактах нарушения прав гражданина Республики Азербайджан Исмаилова Этимада Ильяса-оглы, граждан; Гузова Владимира  Владимировича, Джафарова Аббаса Джафар-оглы и Швадченко Владимира Николаевича на справедливый, независимый, объективный суд и защиту.

Ранее Южноуральский омбудсмен уже обращался с этим вопросом к председателю Челябинского областного суда Федору Вяткину, но ответ его заместителя Алексей Михайлович на свое обращение расценил как «формальный и не отвечающий сути заявления».

Вместе с обращением Вячеслава Скворцова главный судья страны получит и заключение комиссий по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами и защиты прав человека Общественной палаты Челябинской области от 24 июня 2010 года о нарушении территориальной подследственности и подсудности по уголовному делу № 540368, согласованное с ведущими учеными правоведами юридических вузов региона.

Алексей Севастьянов информирует Вячеслава Лебедева о том, что при личной встрече с подсудимым Исмаиловым Э.И. ему стало известно, что «он неоднократно на протяжении длительного времени заявлял аргументированный отвод адвокату Березняковской Е.В. назначенной ему судом, которой он не доверяет и которая даже не ознакомилась в полном объеме с материалами уголовного дела, о чем последняя сама неоднократно заявляла в ходе судебного процесса». Данное нарушение уголовно-процессуального законодательства представляется уполномоченному по правам человека наиболее существенным в связи с тем, что 23 декабря 2008 года и до окончания процесса в октябре 2010 года Этимад Исмаилов был удален из зала суда и процесс в отношении его проводился в заочном режиме.

Более того неоднократно заявлявшиеся Исмаиловым и его общественным защитником требования ознакомиться с аудиозаписью судебных заседаний неоднократно оставлялись без рассмотрения по существу, а в конечном итоге были отклонены без убедительной мотивировки. В результате подсудимый до сих пор не только не знает всех деталей судебного процесса, но и был лишен возможности заявлять ходатайства, подавать жалобы и участвовать в процессе – задавая вопросы свидетелям и иным подсудимым.

 Общеизвестно, что государственный аппарат в виде судебной системы и исполнительной власти (полиция, ФСКН, прокуратура, ФСБ), традиционно делает все, что от него зависит, чтобы реализовать принцип неотвратимости наказания, при этом, закрывая глаза на презумпцию невиновности.

По закону назначение судом «своего» адвоката возможно лишь в строго ограниченных случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый является несовершеннолетними; в силу физических или психических недостатков самостоятельно не может осуществлять свое право на защиту; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Выпускник Ленинградского госуниверситета, юрист Этимад Исмаилов, отслуживший срочную службу в Советской Армии в войсках ПВО Ленинградского округа, долгое время проживавший в Москве не подпадает ни под один из названных пунктов, и принудительное назначение ему адвоката судом вызывает недоумение и оторопь у опытных юристов. Так как Закон определяет самостоятельность и независимость адвоката по уголовным делам при выполнении процессуальной роли защитника, характер и содержание его взаимоотношений, как с подзащитным, так и с судом, прокурором, следователем, дознавателем.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.