ЧМК запустил новый ковш-печь и вакууматор

К празднованию дня металлурга приурочили очень важное событие на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел». На предприятии состоялся горячий пуск комплекса внепечной обработки стали — агрегат «ковш-печь» № 2 (АКП-2) и вакууматор.

ЧМК запустил новый ковш-печь и вакууматор

К празднованию дня металлурга приурочили очень важное событие на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел». На предприятии состоялся горячий пуск комплекса внепечной обработки стали — агрегат «ковш-печь» № 2 (АКП-2) и вакууматор.

Годовая проектная мощность АКП-2 — 1,2 миллиона тонн. На камерном вакууматоре планируют обрабатывать до 650 тысяч тонн стали в год. Новая номенклатура продукции ЖСПЦ-6 будет включать сверхнизкоуглеродистые, электротехнические, высококачественные конструкционные и коррозионностойкие марки стали.

Новый комплекс строили в рамках первого этапа реконструкции электросталеплавильного цеха № 6. с его пуском ЭСПЦ-6 будет обеспечен полным набором технологических возможностей внепечной обработки стали для последующей разливки на машине непрерывного литья заготовок. АКП-2 обеспечит достижение заданной температуры и удаление неметаллических включений, что должно значительно улучшить качество металла. А камерный вакууматор необходим для дегазации жидкого металла, благодаря этому процессу сплав становится более однородным и плотным.

Поздравить заводчан с профессиональным праздником и пуском современного оборудования приехали высокопоставленные чиновники, должностные лица и руководители металлургических компаний.

- Цех, в котором мы сейчас находимся, был построен в 1992 году, то есть он относительно новый. Но оборудование, которое тогда было установлено, не соответствовало мировым стандартам, - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - И в действующем цехе итальянские специалисты совместно с нашими установили новые агрегаты — для внепечной обработки стали и для ее вакуумированию. Следующим этапом станет непрерывная машина по литью. Скорость модернизации наших металлургических предприятий, прежде всего, «Мечела» выше, чем в лучшие советские годы. Тогда только строили новое, и ничего не обновлялось. Сейчас и новое строится и старое реконструируется. Приятно, что наши заводы становятся конкурентоспособными, доводят уровень своего производства до мировых стандартов. Это гарантия того, что завод будет жить. То оборудование, которое запущено сейчас, - самое современное. Ничего лучшего в мире еще не сделали!

- Металлургия всегда являлась локомотивом экономики нашей области, — добавил первый заместитель председателя Челябинской гордумы Борис Видгоф. — Пуск нового производственного комплекса — важный шаг в развитии Челябинского металлургического комбината. Современное оборудование позволит производить сталь более высокого качества. Уверен, что ключевая для нашей области отрасль будет и дальше успешно развиваться.

Пожелав металлургам крепкого здоровья и новых достижений, гости комбината вручили благодарственные письма и цветы участникам реконструкции ЭСПЦ-6. После этого глава региона Михаил Юревич и председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин нажали символическую кнопку запуска комплекса, дав старт обработке стали.

- На полную проектную мощность оборудование должны выйти в третьем квартале этого года, — сообщил управляющий директор ЧМК Сергей Малышев. — Стоимость комплекса, запущенного сегодня, - три миллиарда рублей, из них на сегодняшний день освоено 2,7 миллиарда. Мы вышли на докризисные объемы производства, так что инвестиционные планы у нас очень серьезные. Так, в этом году мы должны затратить более семи миллиардов рублей. Для сравнения, за прошлый, кризисный год вложили лишь 2,5 миллиарда. Строительство — это жизнь, останавливаться нельзя. Те, кто вкладывает деньги в инвестирование, в будущем будут иметь огромное преимущество.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.