Истинное варварство

Ремейк знаменитого фантазийного эпоса начала 80-х получился куда бодрее, динамичнее и, главное, смешнее оригинала.

Истинное варварство

Ремейк знаменитого фантазийного эпоса начала 80-х получился куда бодрее, динамичнее и, главное, смешнее оригинала.

Те, кто еще помнит слово «видеосалон», помнят также и «Конана-варвара» - старого, классического, «со Шварцем». Тем, кто помладше, напомним: именно с этого фильма 1982 г. во всем мире начался культ нынешнего губернатора Калифорнии, а в СССР – еще и районных качалок в подвалах и школьных спортзалах. Зачем же, спросите вы, надо было переснимать этот достойный, но почивший в бозе сюжет тридцать лет спустя, когда весь лимит эпичности и фантазийности на ближайшие десятилетия исчерпан «Властелином колец»? Ответ прост: как минимум, чтобы посмеяться. Причем независимо от того, хотели этого создатели саги или нет.

Впрочем, даже и ремейком-то это назвать можно лишь с большой натяжкой. Сюжеты сходны только если описать их одной краткой фразой: «раскачанный киммериец  мстит за убитую семью». Подробности помельче – от главных сюжетных линий до состава убитой семьи – разнятся на корню. В первой версии Конан довольно долго и нудно, на взгляд современного зрителя, шатается в одиночестве по степям, роется в могильных курганах, убивает ведьм во время секса и спасает королевскую дочь в обмен на свободу. В новом фильме никаких ведьм нет, зато есть собираемая по частям маска всевластия, а спасаемая девушка – не принцесса, а, наоборот, монахиня (что, впрочем, не мешает ей разухабисто заниматься с Конаном тем, чем в оригинальной ленте занимались со Шварценеггером убиенные ведьмы).  В полку же второстепенных героев по сравнению с оригиналом заметно прибыло негров – в 1982 году ведь еще не знали, что все древние цивилизации были мультикультурными, а теперь знают. И, конечно же, отдельная речь о спецэффектах: в эпоху юного Шварца технологии еще не позволяли снять пятиминутную сцену «Драка девственницы Тамары с песочными человечками», а теперь – запросто.

Главное – не воспринимать этот фильм с излишней серьезностью и пафосом

Однако самое главное и выгодное отличие нового «Конана» от старого – в его разудалом, безудержном веселье. Речь даже не о том, что Арнольд весь фильм ходил с державным лицом проглотившего кол фельдфебеля, а нынешние герои всю дорогу пьют, учиняют смачные кабацкие драки и зависают с полуголыми рабынями, нет. Куда сильнее веселит порочное лицо Джейсона Момоа, в разные моменты похожего то на стриптизера-гомосексуалиста, то на позеленевшего злодея Дориана из фильма «Маска», и лысая Роуз Макгоун в роли готичной колдуньи с пальцами Фредди Крюгера, словно бы срисованная с Кейта Флинта из The Prodigy середины 90-х. Прочие изюминки – бомбардировка чертога злодеев живым снарядом, аттракцион «Расколи камень черепом отца-настоятеля», изощренные смерти и убийства – только добавляют перчинки в общее блюдо стеба в стиле экшен. Главное – не воспринимать этот фильм с той серьезностью и пафосом, с которыми советские пионеры воспринимали в перестройку первого «Конана». Времена-то всяко другие.

«Конан варвар»/«ConanTheBarbarian» (США, 2011) 16+
Суббота, 29 сентября, ТНТ 20.00

Режиссер: Маркус Ниспел
В ролях: Джейсон Момоа, Рейчел Николс, Рон Перлман, Роуз Макгоун, Стивен Лэнг



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.