«Ключи к профессии» - как на подбор

В свое время фильм «Большая перемена» нес юному советскому зрителю месседж, что старшеклассникам не то что негоже не иметь профессии, но даже не уметь совмещать учебу с трудовой деятельностью – стыд и позор. Прошли годы. И, да, произошли большие перемены. Профориентационная работа в наши дни чуть ли не на блюдечке и на любые способности – только бери и изучай! – дает выпускникам школ ключи к профессии. Фестиваль под таким названием состоялся накануне в Курчатовском районе Челябинска.

«Ключи к профессии» - как на подбор
Организатором мероприятия выступила Администрация района при поддержке Международного института дизайна и сервиса, на базе которого состоялся уже четвертый по счету фестиваль, объединив в себе 17 интерактивных площадок по направлениям. В общем, связка «ключей» получилась увесистая.

В коридоре, что перед актовым залом, учащиеся школ района записываются на ту или иную площадку. А ориентируют ребят их же сверстники – представители лидерского движения школьников при Центре детского творчества Курчатовского района.

- У нас представлены направления подготовки различных вузов, - рассказывает Егор Балмашнов (школа №13). – Конкретно здесь: «декоративно-прикладное творчество», «программирование», «товаровед-эксперт». Вообще, спектр профессий очень широкий.

На вопрос, какое направление интересно лично ему, Егор отвечает, что уже выбрал площадку для себя, и это «экономика».

Тем временем две девятиклассницы из школы №137 Наталья и Виолетта решают пойти на «декоративно-прикладное творчество».

- Сами немного занимаемся рисованием, - обосновывают девушки свой выбор. – Пока думаем над будущей профессией. Надеемся, фестиваль поможет.

Рядом еще один стол. Здесь приглашают записаться на площадки «Дизайн графический», «Дизайн среды», «Дизайн интерьера», «Дизайн мебели» и «Дизайн костюма». Именно эти направления представлены в МИДиС.

- Для себя ничего не подобрал, - признается ученик школы №41 Никита, записывающий желающих. – Мне ближе медицина. На фестивале такого направления, увы, нет.

А вокруг следующего столика собралась настоящая мужская компания. Высокорослые мальчишки не отходит от таблички «Разработка видеоигр и веб-приложений». Тут все понятно.

- Нет, нет, здесь еще и «Техника и технологии наземного транспорта», - доносится голос. Как оказалось, видеоигры и транспорт по количеству заявок идут практически на равных.

- Выбрал направление «Разработка видеоигр и веб-приложений», потому что я этим увлекаюсь, - резонно замечает девятиклассник Алексей (школа №137).

– Хотел бы разрабатывать, но пока не было такой возможности в силу бюджета. Хотя пара задумок есть.

Разбирающаяся со списками Анжела Насрединова из школы №22 добавляет, что девушки тоже интересуются разработкой видеоигр и веб-приложений.

- Я давно определилась с выбором профессии, так что для меня эта тема не актуальна, - констатирует Анжела. – В прошлом году участвовала в конкурсе «Юный глава города», стала призером, в рамках конкурса разработала профориентационный проект, который теперь в течение года буду реализовывать. Суть проекта – в создании мотивирующих видероликов.

- Когда ждать мероприятия? – интересуемся.

- Сначала нужно найти хороших партнеров. Сейчас ведем переговоры с вузами Челябинска. Вообще, на эту идею меня натолкнул данный фестиваль.

- В чем видишь пользу своего проекта?

- В Челябинске много востребованных профессий, о которых молодежь просто не знает…

Тезис, сформулированный Анжелой, и стал, на наш взгляд, лейтмотивом пленарного заседания, с которого начался фестиваль.

Ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Курчатовского района Татьяна Азаркина приветствует участников, после чего переходит к награждению постоянных партнеров мероприятия – МИДиС, Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли, Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности, Челябинского дорожно-строительного техникума. В этом году у фестиваля появились и новые друзья. Это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Южно-Уральский государственный гуманитарный педагогический университет. Представители каждого из этих вузов выступят с презентацией своих учебных заведений позднее. А пока слово берет ведущий профконсультант отдела Центра Занятости населения по Курчатовскому району Вера Плеханова:

- Выбор профессии состоит из определенных факторов: «ХОЧУ» (профессиональные интересы, склонности), «МОГУ» (состояние здоровья, профессиональная квалификация), «НАДО» (спрос на рынке труда). Если три фактора совпадают, то выбор профессии будет оптимальным. Если же вдруг какие-то факторы преобладают, то уже рождаются варианты выбора профессии, и в этом случае молодой человек может быть не удовлетворен своей профессиональной деятельностью.

Среди основных ошибок при выборе профессии – это отношение к своему выбору как к чему-то неизменному. Следующая распространенная ошибка – ориентировка только на престиж и доходность профессии. Правда, с оговоркой: не всегда эти понятия являются движущими, но их тоже нужно учитывать. Третья по популярности ошибка – постановка равенства между профессией и учебным предметом и игнорирование собственных интересов и способностей.

Ну, а какие профессии сегодня наиболее востребованы на отечественном рынке труда? По информации, озвученной Верой Плехановой, в России сейчас популярны сфера продаж (менеджер, продавец-консультант и т.д.), IT-технологии (программисты, веб-дизайнеры и др.), инженерные специальности, рабочие профессии.

По данным на 1 сентября 2018 года, в Челябинске наиболее востребованы: среди профессий служащих – риэлтор, врач, медсестра, инженер; если говорить о рабочих специальностях, это маляр, слесарь по сборке металлоконструкций, кондуктор, пекарь.

По словам Веры Плехановой, сохраняется тенденция к тому, что, как и несколько лет назад, востребованы бухгалтеры, юристы, экономисты. Однако вакансий по этим специальностям становится в службе занятости меньше. Предложение заметно превышает спрос.

Наконец, факторами, которые увеличивают шанс на трудоустройство, сегодня являются: образование по специальности, уверенное владение ПК, знание как минимум одного иностранного языка, опыт работы в специальности не менее 2 лет, готовность переехать в другой город или даже в другую страну (здесь, как говорится, без комментариев).

По завершении пленарной части фестиваля учащиеся школ Курчатовского района, ведомые волонтерами, разошлись по семнадцати интерактивным площадкам, которые, не они выбрали безошибочно, поскольку руководствовались своими интересами и способностями. Остается добавить, организаторы фестиваля «Ключи к профессии» надеются, что такой же осознанный выбор ребята сделают и в отношении своей будущей профессии.


Профессии с низким коэффициентом востребованности в Челябинске на 1.09.2018 г.:

юрисконсульт: вакансий – 54; состоящих на учете – 411;
бухгалтер: вакансий – 185; состоящих на учете – 814;
экономист: вакансий – 61; состоящих на учете – 551.


ТОП-5 востребованных профессий в Челябинске на 1.09.2018 год.:

профессии служащих:

- риэлтор
- врач
- медсестра
- инженер по наладке и испытаниям
- инженер по качеству

рабочие профессии:

- маляр
- слесарь по сборке металлоконструкций
- кондуктор
- пекарь
- плавильщик ферросплавов

БЕЛКИНА2.JPG
Белкина4.jpg
Белкина 3.JPG

фото предоставлены Администрацией Курчатовского района