Мечел: 2008 год был успешным

...Нам в очередной раз удалось достигнуть рекордных показателей по выручке, операционному доходу и чистой прибыли, что позволило создать определенный запас прочности в преддверии ухудшения мировой конъюнктуры в отношении основной продукции «Мечела».

Мечел: 2008 год был успешным

«Мечел» подвели итоги деятельности в 2008 году. Игорь Зюзин, генеральный директор холдинга, так прокомментировал результаты года: «В целом 2008 год, несмотря на кризисные явления, проявившиеся в мировой экономике в четвертом квартале, был для компании успешным.

Нам в очередной раз удалось достигнуть рекордных показателей по выручке, операционному доходу и чистой прибыли, что позволило создать определенный запас прочности в преддверии ухудшения мировой конъюнктуры в отношении основной продукции «Мечела». При этом даже в самый неблагоприятный четвертый квартал на операционном уровне, без учета переоценки части запасов, предприятия «Мечела» отработали с прибылью.

В течение года мы также продолжили усилия по развитию компании путем приобретения активов, усиливая вертикальную интеграцию и закладывая прочную базу для роста компании в будущем. При этом, в результате тестирования на возможное обесценение активов никаких списаний произведено не было, что говорит о взвешенном и хорошо продуманном подходе «Мечела» к сделкам по слияниям/поглощениям.
К сожалению, как и большинство других международных компаний, из-за существенного и резкого ухудшения конъюнктуры рынков, мы де-юре нарушили ряд ковенантов по нашим долговым обязательствам. Из-за этого формально большинство долгосрочных обязательств были реклассифицированы как краткосрочные, что и вызвало существенное увеличение соответствующей строки нашего баланса. Большинство банков, предоставлявших нам займы, ситуацию понимают и подходят к ней взвешенно. Уже достигнуты договоренности по условиям реструктурирования основной части долга, и мы ожидаем, что такое реструктурирование будет подписано в июле».

Чистая выручка предприятия в 2008 году выросла на 48,9%, составив $9,95 миллиарда по сравнению с $6,68 миллиарда в 2007 году. Операционный доход увеличился на 82,9% и составил $2,6 миллиарда, или 25,7% от чистой выручки, по сравнению с операционным доходом в $1,4 миллиарда, или 20,9% от чистой выручки в 2007 году.

В 2008 году консолидированная чистая прибыль составила $1,14 миллиарда, или $2,74 на АДР/обыкновенную акцию и выросла на 24,9% по сравнению с консолидированной чистой прибылью в размере $913,1 миллиона, или $2,19 на АДР/обыкновенную акцию в 2007 году.
В 2008 году консолидированный показатель EBITDA вырос на 23,4% до $2,05 миллиарда по сравнению с $1,7 миллиарда год назад. Амортизация и истощение по группе составили в 2008 году $463,3 миллиона и выросли на 59,6% по сравнению с $290,3 миллиона в 2007 году.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.