Минэнерго РФ подтвердило готовность компании «Фортум» нести пиковые нагрузки

Энергокомпания «Фортум», основной производитель тепла и электроэнергии в Челябинске, получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

Минэнерго РФ подтвердило готовность компании «Фортум» нести пиковые нагрузки
Минэнерго РФ в этом году оценивало готовность энергообъектов к несению пиковых нагрузок по новому регламенту — на основании ежемесячного мониторинга данных, поступавших от энергетических компаний, Ростехнадзора и Системного оператора Единой энергетической системы. По результатам этой оценки компании «Фортум» в соответствии с приказом № 1031 был выдан паспорт готовности к работе в осенне-зимнем периоде 2018- 2019 гг.

Энергетики должны получать паспорта готовности каждый год, для них это важнейший документ. Он подтверждает способность энергообъектов к работе осенью и зимой, когда энергопотрбление может достигать пиковых значений. В перечень критериев, по которым оцениваются энергокомпании, входят техническое состояние оборудования, своевременное завершение ремонтов, подготовленность персонала, обеспеченность топливом и т. д. Кстати, на недавнем совещании по итогам подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к осенне- зимнему периоду 2018–2019 годов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил особое внимание как раз на запасы топлива.

«Фортум» в этом отношении демонстрирует максимальную надежность: поставки топлива для электростанций зафиксированы долгосрочными договорами, станции имеют основной и резервные линии газопроводов, по которым газ поступает к источнику генерации.

А с целью эффективного использования топлива тепловые электростанции работают в комбинированном режиме. При совместном производстве тепла и электроэнергии коэффициент полезного использования топлива возрастает примерно на 25% и выше. Серьезно усиливают эффективность и парогазовые установки (ПГУ). На сегодняшний день доля ПГУ в полезном отпуске энергии на ТЭЦ «Фортум» составляет более 65% (в четыре раза больше, чем шестью годами ранее).

О том, как применяют технологию производства энергии на челябинских ТЭЦ, читайте в нашем спецпроекте «Энергия большого города».