На Южном Урале сельские школы научат дружить с городскими

На Южном Урале сельские школы будут теснее взаимодействовать с городскими. И поможет им в этом межрегиональный центр «Общая дорога», сообщает «ЧелябинскСегодня».

На Южном Урале сельские школы научат дружить с городскими
По словам исполнительного директора национального проекта «Энциклопедия сельских школ России» Николая Махнева, заявка на реализацию данного проекта в регионе уже подана. Если Москва даст «добро», то создание межрегионального центра позволит на Южном Урале решить давнюю проблему — устранить диспропорцию, которая существует между сельскими и городскими школами.

«Школы по ресурсному потенциалу находятся на разных уровнях, из-за недостаточного финансирования многие сельские школы испытывают серьезные проблемы, - сказал на встрече с журналистами Николай Махнев. - По мнению экспертов, учащиеся из глубинки в четыре раза уступают по знаниям городским школьникам. И такое положение сложилась не из-за слабого педагогического персонала, а из-за нехватки ресурсов. Проект, который мы продвигаем, как раз призван привлечь в сельские школы дополнительные ресурсы, а также научить их работать в тесном взаимодействии с городскими школами».

Как было отмечено на встрече, примеры взаимовыгодного сотрудничества уже есть в Челябинской области. Заместители директора Коелгинской СОШ им. Дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова Дарья Ржевская, Мария Ишмухаметова и заместитель директора челябинской гимназии №76 Наталья Жаркова рассказали на пресс-конференции, в каких формах протекает данное сотрудничество. По их словам, городские учителя проводят для сельских методические занятия, педагогические тренинги. Также гимназия предоставляет коелгинским школьникам инновационную площадку для освоения основ робототехники, программного обеспечения и т. д. В ответ коелгинская школа организовывает для гимназистов экскурсии на мраморный карьер, сельскую ферму, чтобы городские ребята могли увидеть воочию природу и даже «потрогать ее руками».

Пока сотрудничество школ осуществляется таким образом. А вот помочь одна другой финансово не позволяет законодательство - в этом и заключается проблема, отметил Николай Махнев. Однако, по его словам, реализация проекта «Общая дорога» позволит подключить к школьным делам некоммерческие организации. «Ведь только НКО смогут связать между собой образовательные организации различных регионов и привлекать под реализацию проектов различные ресурсы — финансовые, материальные, организационные. Таким образом НКО может помочь сельским школам открыть второе дыхание», - подчеркнул Николай Махнев.