На Южном Урале усилили защиту прав детей-сирот

За два последних года южноуральские прокуроры выявили более 2 тыс. случаев, связанных с нарушением прав несовершеннолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все нарушения устранены. Такой факт был озвучен на третьем открытом форуме прокуратуры Челябинской области, посвященном вопросу защиты прав детей-сирот, сообщает «ЧелябинскСегодня».

На Южном Урале усилили защиту прав детей-сирот
Как отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи надзорного ведомства региона Людмила Елчева, львиная доля жалоб касалась вопроса предоставления жилья детям-сиротам.

«На 1 января 2018 года в областном списке лиц, нуждающихся в жилье, состоит 5711 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них старше 18 лет — 3414 человек, достигших 23 года — 648», - привела статистику спикер. При этом она отметила, что каждый год сумма, выделяемая из областного бюджета на приобретение квартир детям-сиротам, увеличивается, однако ситуация с обеспечением их жильем остается в регионе по-прежнему напряженной. Судите сами: в 2016 году на указанные цели было израсходовано 354,2 млн рублей, в прошлом — 385,8 млн. А в текущем году правительством области предусмотрено финансирование в размере 550 млн рублей, что на 42% больше по сравнению с предыдущим годом. Однако выделяемые средства не могут в полной мере решить проблему с обеспечением жильем детей-сирот. За последние два года было приобретено всего 1,5 тыс. квартир.

Усугубляют положение и отдельные чиновники, которые приобретают за бюджетные деньги непригодное для проживание жилье. По таким фактам были возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц администраций Кунашакского, Карталинского и других районов.

По данным надзорного ведомства, из-за недостаточного внимания и контроля со стороны педагогов и воспитателей, остается значимой проблема самовольного ухода воспитанников из специализированных детских учреждений. Нередко в отношении детей-«беглецов» совершаются противоправные действия. Так, в Златоусте двое детей, сбежавших из центра помощи детям, ночью попали в руки злоумышленников, которые причинили им тяжкий вред здоровью.

В Красноармейском и Ашинском районах правоохранители выявили преступления, совершенные против половой неприкосновенности воспитанников школ-интернатов. Установлено, что некоторые фигуранты уголовных дел страдают психическим расстройством. В связи с этим неожиданно вышла на первый план еще одна проблема: при приеме на работу в детские учреждения кандидаты не проходят психиатрическую диагностику. «Это не регулируется никаким законом», - констатировала на форуме первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

«Пробелы» в законодательстве стали основанием для многих организаций и ведомств активизировать работу в плане защиты прав и интересов детей-сирот. В Общественной палате региона, например, создана экспертная группа из 37 человек. По словам руководителя палаты Олега Дубровина, в поле зрения группы находится 64 детских специализированных учреждения. Эксперты регулярно посещают их, выявляют различные нарушения и принимают соответствующие меры.

Активизировали работу и в региональном полицейском главке. Как информировал начальник Управления организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Челябинской области Олег Иванов, после скандального случая с изнасилованием подростков в Лазурненской школе-интернате, за каждым специализированным детским учреждением в регионе закрепили по два сотрудника полиции.

Ряд вопросов на форуме озвучили и приемные родители. По их словам, они часто сталкиваются с волокитой госорганов при оформлении документов, с предоставлением жилья и другими проблемами.

Все поднятые на форуме вопросы не останутся без внимания. Как отметил заместитель прокурора Челябинской области Андрей Оборок, итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, ответственными учреждениями и ведомствами.


фото: ingoda.info