«Не забывается такое никогда». Комсомольцы Курчатовского района Челябинска отпраздновали 100-летие ВЛКСМ

Комсомольский проспект и пересекающие его улицы Молодогвардейцев и Пионерская, Красного Урала и Краснознаменная. Вот лишь несколько магистралей Курчатовского района, чья комсомольская память, может, и коротка… Хотя почему «может»? У самого молодого района нашего города, района, образованного в 1985 году, в первый год Перестройки, она оказалась, прямо скажем, непродолжительной. И все-таки здесь есть свои вечно молодые комсомольцы, которых чтут и для которых в последних числах октября районная Администрация организовала праздничный концерт, посвященный 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

«Не забывается такое никогда». Комсомольцы Курчатовского района Челябинска отпраздновали 100-летие ВЛКСМ
На крыльце Челябинского юридического колледжа, провожая в актовый зал, не стареющих душой ветеранов комсомола (согласитесь, какой-то оксюморон получается, так что далее просто «комсомольцы») встречают сегодняшние молодежные активисты из центра внешкольной работы, поздравляют, дарят цветы, а заодно проверяют на знание комсомольских песен, предлагая закончить ту или иную строчку. Приглашенные, в свою очередь, в шутку проверяют, правильно ли у ребят повязаны пионерские галстуки. И если нет, то ловким движением рук (не забывается такое никогда) делают тот самый узелок.

- Ну, вот, теперь знаете, - улыбается комсомолка Антонина Боярчук. С ней по пути в актовый зал у нас и завязывается – так же просто, как пионерский галстук – разговор.

- Мое детство прошло в Подмосковье, - охотно вспоминает Антонина Ивановна. – Как только приняли в пионеры, стала звеньевой, потом доросла до председателя совета отряда, затем была председателем совета дружины. В 9-10 классах уже была секретарем школьной комсомольской организации. А дальше – пединститут.

- Как оказались в Челябинске, если вы из Подмосковья?

- Муж привез, - смеется комсомолка Антонина. – Мы приехали в Челябинск в 60-м году. В больших стройках не довелось участвовать. У меня все было более прозаично: каждую весну собирали металлолом, каждую осень – макулатуру. Вот так и пролетели 45 лет. Мой педагогический стаж.

Антонина Боярчук вместе с подругами, как, собственно, и другие гости этого вечера, просто не могут не остановиться при входе в зал, где развернулась выставка раритетов времен СССР. В глаза бросаются редкие издания, бронзовые статуэтки вождей, музыкальные проигрыватели.

- Это все из фондов нашего комплексного музея, - поясняет Алена Воронова, заместитель директора по воспитательной работе С(К)ОШ №72. – Очень кропотливо собирали. Ветераны помогают, дарят памятные вещи.

А зал уже полон. Нет свободных мест, и молодежь спешит за дополнительными стульями. За сценой идут последние приготовления. Где-

то между залом и сценой беспокойно мелькает председатель районного совета ветеранов Маргарита Сопельцева.

- В чем была особенность комсомольского движения в Курчатовском районе? – допытываемся у Маргариты Анатольевны.

- У комсомола Курчатовского района, безусловно, нет таких традиций и такой истории, как, например, в Центральном районе. Но сегодня пригласили комсомольцев, которые работали в разных районах Челябинска, и все это активисты, живущие именно в Курчатовском районе и состоящие в районном Совете ветеранов.

Между тем подробно, буквально совершая исторический экскурс, о движении ВЛКСМ в Курчатовском районе говорит Глава района Сергей Антипов, открывает праздничный концерт. Перенимает комсомольский (почти олимпийский) огонек заместитель председателя совета депутатов Курчатовского района Ирина Васильева, а затем и Маргарита Сопельцева. Они передают его победителям районного конкурса агитбригад «Комсомольская летопись». Сегодняшнюю талантливую молодежь Курчатовского района тепло встречают те, кто был ею еще вчера. Потому что, как заметила агитбригада школы №152, «не на обломках старого строится новое, а на фундаменте, заложенном теми, кто был до нас».

Под занавес концерта самым активным комсомольцам района вручили памятные медали к 100-летию ВЛКСМ.


Сергей Антипов, Глава Курчатовского района города Челябинска:

- 15 августа 1985 года в Челябинске был образован Курчатовский район, а уже в сентябре в ДК электровозоремонтного завода состоялась первая комсомольская конференция. Как были определены границы района, так и в состав районной комсомольской организации территориально вошли комсомольские организации Калининского, Центрального и Металлургического районов, в том числе и ЧВВАКУШ. Самой крупной комсомольской ячейкой в районе являлся «Челябгражданстрой». Первый райком комсомола размещался в 115-й школе, в четырех классах на первом этаже. Наша организация показывала достойные результаты, и прием в ряды ВЛКСМ был одним из самых больших (что считалось показателем работы). Безусловно, районный комитет ВЛКСМ шел рука об руку и плечом к плечу с советом ветеранов района. К сожалению, недолгая история была суждена нашей комсомольской организации, буквально несколько лет. Но комсомол – это наша молодость, и мы всегда будем вспоминать годы, закалившие нас.

фото автора