С комсомолом по жизни

Столетие Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи торжественно отметили в Металлургическом районе.

С комсомолом по жизни

Большой яркий праздник прошел во Дворце культуры металлургов и объединил несколько поколений комсомольцев. Своим трудом они создавали район, строили заводы, воспитывали школьников и сегодня передают опыт молодым. Комсомольская организация Металлургического района во все времена оставалась одной из лучших в Челябинске.

- Мы пригласили комсомольских вожаков, которые активно участвовали в жизни района, - рассказал перед началом мероприятия Глава Металлургического района Сергей Кочетков. – Ждем порядка 650 человек. Но, судя по всему, гостей будет гораздо больше.

И в самом деле, фойе Дворца было переполнено. Атмосфера оптимизма, энергии, бодрости, переполнявшая зал, заряжала каждого. Комсомольцы Челябинского металлургического комбината, объединения «Челябметаллургстрой», объединенного авиаотряда, электродного завода, завода «Теплоприбор», машиностроительного завода, учебных заведений и других предприятий района – как одна большая и дружная семья. Ветераны тепло приветствовали друг друга, вспоминали боевую и вместе с тем романтичную юность. В душе они все те же – отчаянные, задорные, жизнерадостные. Разве что посеребрила седина виски, да жизненного опыта больше стало.

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» - звучала знакомая мелодия в исполнении духового оркестра. Каждому гостю вручали символический комсомольский значок и сборник комсомольских песен. Ветеранов встречали кадеты и провожали гостей в театральный зал – главную площадку праздничных событий.

Кадры кинохроники – зримая память эпохи, попурри комсомольских песен, которые дружно подхватывал зал, словно машина времени переносили участников праздника в славное прошлое. И, как в былые времена, торжество проходило в форме конференции Металлургической районной комсомольской организации. Открыл первый секретаря райкома ВЛКСМ Владимир Гавриш. Кадеты торжественно внесли в зал знамя районной комсомольской организации. Гости, точнее делегаты конференции, встречали святыню стоя, бурными аплодисментами.

- Этот праздник - прекрасный повод пристальней посмотреть на ту эпоху, еще раз оценить роль комсомола в жизни государства и общества, - от имени Губернатора Бориса Дубровского, Главы города Евгения Тефтелева, Администрации района и 140 тысяч его жителей поздравил с юбилеем ВЛКСМ ветеранов Глава Металлургического района Сергей Кочетков. - Безусловно, это были яркие созидательные годы, наполненные содержательным движением вперед. Весомый вклад в социально-экономическое развитие страны, в укрепление ее обороноспособности и авторитета на международной арене вносила советская молодежь, объединенная в комсомол. Опыт комсомола в этом смысле поистине

На счету комсомольской организации Металлургического района множество славных дел. Ее визитная карточка - ударные комсомольские стройки, главной площадкой которых стал Челябинский металлургический комбинат. Так, незадолго до 50-летнего юбилея ВЛКСМ на заводе была запущена доменная печь № 5 - строили ее молодые рабочие, приехавшие со всей страны. И сегодня комсомольская домна по-прежнему в строю. Комсомольско-молодежные бригады, стройотряды, охрана общественного порядка, субботники, шефская работа в школах и много другое – сегодня это история, которой по праву гордится район. Как отмечали участники торжественной конференции, комсомол – это настоящая школа гражданской ответственности, товарищества, объединяющего на все времена, кузница руководящих кадров. Для многих молодых людей комсомол дал путевку в большую жизнь, стал, как теперь принято говорить, социальным лифтом.

Трудовая и комсомольская биографии председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша началась в Металлургическом районе. Окончив 43-е ПТУ, он начал работать в трест «Челябметаллургстрой», где вступил в комсомол, прошел большую школу под руководством старших товарищей. Многие из них сегодня стали легендами Челябинской области, их имена золотыми буквами вписаны в летопись Южного Урала, отмечает Владимир Мякуш.

- В этом зале много моих друзей, соратников. Это люди, с которыми прошли лучшие годы молодости в Металлургической районной комсомольской организации, - обратился к делегатам председатель Законодательного собрания. - Я сегодня волнуюсь так, будто провожу отчетно-выборную конференцию, как член бюро Металлургического райкома комсомола. Вспоминаю, как вместе с Петром Ивановичем Суминым, Валерием Юрьевичем Шоповым ночами писали доклады, а потом выходили и отчитывались перед вами, комсомольцами. Я уверен, что эта ответственность присуща всему нашему поколению, воспитанникам комсомола. И я очень рад, что традиции, заложенные комсомольцами 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов, сегодня продолжает наша молодежь.

Представитель младшего поколения комсомольцев Дмитрий Алехин, сегодня он возглавляет Совет депутатов Металлургического района, пришел на торжественную конференцию с комсомольским билетом. У этого документа своя история: Дмитрий Алехин получил его в 13 лет – так хотелось поскорее стать комсомольцем, что он специально изменил дату рождения, повзрослев на целый год.

- Комсомол объединял тех, кто был впереди, не боялся брать ответственность на себя, честно, открыто высказывал свою точку зрения, - убежден Дмитрий Алехин. – И в то же время комсомол всегда сохранял верность традициям, преемственность поколений.

Комсомол навсегда остается в наших сердцах символом молодости, добра, созидания и настоящей дружбы, а традиции комсомольцев сегодня продолжают участники студенческих строительных отрядов, молодежных союзов, объединений добровольцев и волонтеров, отметил в своем

поздравлении депутат Госдумы Владимир Бурматов. Поздравительный адрес от парламентария зачитал депутат челябинской гордумы Юрий Панов. А его коллега – депутат городской думы Антон Хромов передал приветствие от депутата Госдумы, руководителя общественного движения «Соцгород» Андрея Барышева:

- Наш район труженик всегда на передовых рубежах, а его комсомольское движение считалось самым сильным и многочисленным. Наши ветераны, комсомольские лидеры составляют гордость и славу района. Они по-прежнему в строю, служат для молодежи примером высокой нравственности, патриотизма и беззаветной любви к родине.

А внуки комсомольцев, юные жители Металлургического района, подготовили для ветеранов музыкально-художественный подарок к юбилею. Традиции комсомола продолжаются.

Слово - ветерану

Владимир Гасенко прошел путь от рядового рабочего Челябинского металлургического завода до первого зампредседателя Металлургического райисполкома.

- Все началось с ремесленного училища, куда мы пришли 14-летними пацанами, в 16 лет вступили в комсомол, - вспоминает Владимир Дмитриевич. – На заводе прошла моя юность. Наша заводская комсомольская организация участвовала во всех делах: шефствовали над школами и классами, ходили на субботники. А посмотрите, сколько цехов построено на металлургическом комбинате. Во всех стройках принимали участие комсомольцы. Все, что мы делали, делали с именем комсомола. Комсомол был и остается для нас смыслом жизни.