Skoda Kodiaq: как удалось сделать идеальный семейный автомобиль

Главные качества для покупки машины в большой семье –  доступная цена и соответствие качеству, возможность рассадить жену, троих детей и еще оставить место в багажнике, минимальный расход топлива, а также солидный внешний вид автомобиля. Под эти критерии попадают много моделей, но чешской Skoda удалось максимально близко подойти к реализации этих задач.

Skoda Kodiaq: как удалось сделать идеальный семейный автомобиль

Именно поэтому мы уже имеем высокий спрос на Kodiaq, причем настолько, что после российской локализации завод вышел на максимальное производство этого кроссовера, а в дилерских центрах появились очереди на его ожидание. «Челябинск Сегодня» отправился в Испанию, где прошел тест-драйв российской сборки Skoda Kodiaq, испытав его не только на идеальных европейских дорогах, но и на горном серпантине.

_S0A1232.jpg

Размер имеет значение

Первое, что слышишь от семейного человека о Kodiaq: он нереально большой. Никто не будет говорить вам о двигателе, коробке передач или панорамной крыше, все укажут именно на размер кроссовера. Семейным важно вместить в машину не только детей, но и кучу вещей, что сразу же облегчает жизнь. Материнский капитал в России сделал свое дело: появилось множество многодетных, но куда деть третьего ребенка, если хочется отправиться в совместную поездку? Конечно, можно завести второй автомобиль, но у большинства нет такой возможности. Вот и полюбился российским семьям Kodiaq, способный быть не только пяти-, но и семиместным.

_HOP4231.jpg

Размер удовлетворяет не только практические цели, но и тешит эго мужчин. В совокупности с современным дизайном сильный пол человечества получил действительно желанный кроссовер. После локализации цена на него снизилась: сейчас в пределах 2 миллионов рублей можно получить отличную версию Kodiaq.

_S0A1162.jpg

«Однако этот размер еще нужно вытянуть», – резонно отметит читатель. Завод в Нижнем Новгороде выпускает кроссовер с тремя вариантами бензиновых двигателей (125 л.с., 150 л.с. и 180 л.с.) и одним дизельным (150 л. с.). За год продаж этих машин, нам довелось испытать все модели. Тут все сходятся в едином мнении: если автомобиль вам нужен для езды по городу, то выбирайте 125 или 150 л.с., для загородных марш-бросков лучше взять самый мощный вариант.

_S0A1518.jpg

Проверка дорогой

Только не смейтесь, но во многих российских городах, а также на федеральных трассах, уже имеется ровный асфальт. Поэтому проверка Skoda Kodiaq в окрестностях Барселоны пусть и не приблизила нас к отечественным реалиям, но показала, что можно ожидать от машины как в Испании, так и в России. Давайте сразу поймем, что это семейный кроссовер, а не гоночный автомобиль. Мы тут не про 100 км/час за 4 секунды, а про 8 литров расхода топлива на 100 километров. С этим проблем никаких. Как и нет нареканий по комфорту: чем дороже комплектация, тем роскошней будет водителю и пассажирам.

_HOP3299.jpg

Поездка на Kodiaq приносит удовольствие. Машина абсолютно послушна, небольшое давление на педаль газа позволит обогнать любого тихохода, а мягкая подвеска не накажет вас за невнимательность и наезд на яму. Во время поездки ловишь себя на мысли, что Skoda создала идеальный семейный автомобиль.

_RFL2946b.jpg

Из недостатков отметим отсутствие более мощных двигателей в российской линейке. Даже для Kodiaq SportLine предусмотрен только мотор в 180 л.с. Поэтому любители скоростной езды будут вынуждены урезать собственные потребности и довольствоваться тем, что имеют. При этом назвать Kodiaq тихоходом – язык не повернется. Там где необходимо навалить, он делает это весьма отменно.

_S0A1173.jpg 

Испанская сиеста

Наше путешествие по окрестностям Барселоны продлилось два дня. За это время мы испытали Kodiaq не только на трассе, но также проехались по серпантину. Вот тут кроссовер показал себя с лучшей стороны. Если исключить лихачество, автомобиль спокойно входит в повороты и дает водителю возможность полностью контролировать ситуации в управлении. Никаких заносов, хотя нас предупреждали, что в регионе прошли дожди и лучше ездить аккуратней.

_S0A1747.jpg

Интересно было испытать Kodiaq и в городских условиях. Улочки Барселоны слишком узкие, но благодаря круговому обзору можно не беспокоиться при парковке. Да и серьезные пробки в столице Каталонии тоже не доставили неудобств. Пока стояли, пытались найти доступную парковку.

_RFL0790.jpg

Со стоянками в Барселоне все очень плохо. На улице позволено парковаться только горожанам и резидентам ЕС. У нас автомобили были на российских номерах, поэтому выбор пал на платный паркинг. С этим в городе проблем не возникло: 3 евро в час и комфортное место под землей.

_S0A1858.jpg

Чехам удалось создать автомобиль, который ассоциируется с испанской сиестой. Езда в нем приносит только удовольствие. Для больших путешествий он подходит, особенно в семиместном исполнении. Так что если у вас большая семья, присмотреться к Kodiaq определенно стоит.

_S0A1304.jpg

_S0A1677.jpg 

_S0A1698.jpg

_S0A1401.jpg

_S0A1452.jpg

Фото автора и компании Skoda



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.