Службе участковых – 95!

Заместитель главы Центрального района Виктора Ереклинцева Денис Мацко поздравил с профессиональным праздником участковых района. В ноябре исполнилось 95 лет со дня образования в системе МВД России службы участковых уполномоченных полиции.

Службе участковых – 95!
В честь юбилея в отделе полиции «Центральный» прошло праздничное мероприятие, куда кроме сегодняшних участковых были приглашены и ветераны, отдавшие много лет этой профессии.

Начальник отдела, подполковник полиции Марат Минзагиров вручил виновникам торжества благодарственные грамоты и памятные медали, а заместитель главы района Денис Мацко – подарки от администрации.

– Вы находитесь на переднем крае, работаете непосредственно с населением. Вы первыми реагируете на поступающие сообщения, прибываете на место, и уже потом, при необходимости, подключаются ваши коллеги. Примите слова благодарности. Вы выбрали интересную работу и хорошо ее выполняете. Желаю вам семейного счастья, карьерного роста и всегда равняться на наших ветеранов, – сказал Марат Гайнетдинович.

17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР опубликовал специальную инструкцию, в которой подробно описаны функциональные обязанности участковых надзирателей. Так появилась служба участковых уполномоченных в советской милиции, от которой берет свою историю современная российская служба участковых уполномоченных полиции.

– Районную администрацию связывает с отделом «Центральный» давняя крепкая дружба и тесное сотрудничество. Мы стараемся сохранить, продолжить и приумножить заложенные ветеранами традиции. Наши жители хорошо знают тех, кто работает «на земле». Многие обращения направлены именно к участковым. За решением проблем люди идут к вам. Но желаю вам, чтобы вас вызывали как можно реже, чтобы ваша служба была лёгкой и безопасной, – отметил Денис Николаевич.

Без малого век участковые уполномоченные охраняют покой граждан и обеспечивают правопорядок. Участковый инспектор полиции должен знать практически всех жителей вверенного ему участка, а они должны знать его. Сотрудники службы ежедневно проводят работу по предупреждению правонарушений и преступлений, контролируют образ жизни ранее судимых, общественно опасных лиц и неблагополучных в социальном плане граждан. В России на одного участкового в среднем приходится порядка 3 тысяч человек обслуживаемого населения, 120 подконтрольных лиц, практически 300 рассмотренных обращений граждан.