Союз журналистов России обратится к руководству ФСБ и Следственного комитета

Как нам стало известно из достоверных источников, завтра, 5 февраля, Союз журналистов России выступит с открытым письмом на имя директора УФСБ России Александра Бортникова, председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Государственной Думы от «Единой России», одного из авторов принятого не так давно закона о клевете Ирины Яровой.

Союз журналистов России обратится к руководству ФСБ и Следственного комитета

Как нам стало известно из достоверных источников, завтра, 5 февраля, Союз журналистов России выступит с открытым письмом на имя директора УФСБ России Александра Бортникова, председателя  следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Государственной Думы от «Единой России», одного из авторов принятого не так давно закона о клевете Ирины Яровой.

Суть обращения связана с тем, какие основные угрозы для общества таят в себе положения законопроекта об уголовной ответственности за клевету. В том числе, речь пойдет о недопустимости применения этого закона в отношении журналистов. Поводом для обращения стала ситуация в Челябинске, где две недели назад вооруженные силовики провели обыски в редакции газеты «Аргументы недели», в кабинете редактора Владимира Филичкина.

По мнению многих столичных журналистов, в Челябинской области непопулярный закон о клевете используется в качестве инструмента цензуры, ограничения свободы слова и преследования журналистов, позволяющих себе критику властей, судебных и правоохранительных органов. Создается опасный прецедент, который может быть в дальнейшем использован и в других регионах страны.

Ранее свою тревогу в этой связи высказывали члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. Теперь о челябинском деле выскажет свое мнение председатель самой влиятельной общественной организации страны Всеволод Богданов.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.