Срок закрытия челябинской городской свалки сдвинулся к сентябрю

Срок, когда челябинская городская свалка прекратит принимать мусор, снова сдвинулся. Теперь ее закрытие намечено на сентябрь текущего года. Об этом заявила заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова во время заседания круглого стола, организованного Общественной палатой региона, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Срок закрытия челябинской городской свалки сдвинулся к сентябрю
Тема встречи была посвящена проблемам и перспективам закрытия челябинской городской свалки. Очередной перенос сроков события, которого жители города ждут много лет, чиновница объяснила тем, что пока еще не готовы результаты экспертизы госкомиссии по проекту полигона Полетаево. Кроме этого, не определен тариф регионального оператора.

Стоит напомнить, что жители Полетаево обращались в суд с требованием запретить вывоз мусора к их поселку. На встрече этот вопрос вновь поднимался участниками круглого стола. И снова представители минэкологии поясняли, что планируемый полигон, который, кстати, внесен в госреестр объектов размещения отходов, не несет какой-либо опасности в отличии от свалок, поскольку он сооружен в соответствии с санитарными требованиями, что само по себе исключает ухудшение экологической обстановки. «Тем более, что Полетаево — это временная площадка, рассчитанная на 10 месяцев. Примерно через год заработает мусороперерабатывающий комплекс в Чишме, проектирование которого ведется сейчас и завершится уже в августе», - информировала Яна Куприкова.

По мнению многих участников круглого стола, обеспокоенность жителей Полетаево чрезмерна. А вот челябинцам действительно впору бить в колокола: городская свалка с 1949 года разрослась до гигантских размеров и подошла впритык к жилой зоне. По словам Яны Куприковой, сегодня площадь ее составляет 55 га, высота достигла 42 метров, объем отходов составил уже 17,5 млн кубометров. От свалки до жилой застройки осталось всего 700 метров, а до реки Миасс — каких-то 2 км. По оценкам специалистов, из тела свалки ежегодно выделяется до 600 тысяч тонн газообразных веществ, что, естественно, не лучшим образом сказывается на здоровье горожан. «Свалка должна исчезнуть!», - подчеркнула чиновница.

После закрытия челябинской свалки планируется ее рекультивация. Для этого власти региона инициировали участие области в федеральной программе «Чистая страна». В ее рамках свалка со временем превратится в зеленый холм с травой и деревьями. Правда, это случится нескоро: работы по рекультивации объекта могут продлиться до 20 лет.

Что касается будущего комплекса по переработке ТКО в Чишме, куда планируется направлять челябинские отходы, то он появится уже через год. По словам Яны Куприковой, на этот проект уже есть инвестор. Новая система обращения с ТКО в Челябинской области может быть создана по примеру Чувашии, где побывали недавно южноуральские специалисты. Опыт действительно интересен: переработка отходов в столице республики — Чебоксарах — организована с внедрением раздельной утилизации мусора и автоматизированными сортировочными элементами. Для этой цели, как предложили участники круглого стола, можно в Челябинске построить две мусуроперегрузочные станции, которые и будут выполнять функции сортировки различных видов сырья: пищевых отходов, стекла, пластика, опасной продукции (батареек, ртутных ламп и т.д.). По мнению специалистов, внедрение раздельного сбора мусора позволит уменьшить объемы отходов, идущих на полигоны, и увеличить процент их переработки.

 
Фото: Олег Каргаполов